Газификацию Мурманской области отпарными газами признали нецелесообразной

Это сообщается в ноябрьском отчете Сколково

Газификацию Мурманской области отпарными газами признали нецелесообразной

Использование отпарных газов (BOG) для газификации – технически сложное и часто экономически нецелесообразное решение. Поэтому они не будут использоваться при газификации Мурманской области. Это следует из отчета Сколково «Российский мало- и среднетоннажный СПГ. Региональная серия. Арктика» за ноябрь 2019 года.

Отмечается, что при использовании газа на объектах тепло и энергоснабжения необходим газ определенного качества, давления и в гарантированном объеме. При этом образование отпарных газов зависит как от выбранной конструкции хранилища, так и от интенсивности использования для перевалки СПГ и температуры окружающей среды.

Также может происходить «выветривание» или «старение» отпарного газа: из состава испаряется азот и метан, а также возрастает доля тяжелых углеродов. При этом газ имеет низкое давление и для его повышения необходимо компрессорное оборудование. Отмечается, что это надежный, но более энергозатратный способ, нежели регазификация СПГ, находящегося под давлением.

Напомним, НОВАТЭК строит в Мурманской области терминал по перевалке СПГ, мощностью 20 млн тонн в год. С конца 2019 года на острове Кильдин начинается временная перевалка СПГ. Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон при подписании соглашения о сотрудничестве с правительством Мурманской области заявлял, что рассматриваются проекты по газификации двух поселков Министерства обороны в районе губы Ура.

Ранее также сообщалось, что НОВАТЭК не получил денег из федерального бюджета на реализацию своих проектов.