«Гонца» отправили в космос

Три космических аппарата выведены на орбиту для создания полной системы

«Гонца» отправили в космос

В ночь с 26 на 27 декабря с космодрома «Плесецк» был произведен успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с тремя космическими аппаратами «Гонец-М». Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Космические аппараты «Гонец-М» стали тремя из 12, которые должны быть запущены на орбиту для полного состава системы. Как сообщил генеральный директор оператора и эксплуатирующей организации МСПСС «Гонец-Д1М» Павел Черенков дежурные смены АО «Спутниковая система «Гонец» взяли их на управление и проводят плановые работы по проверке бортовых систем.

«В течение 2020 года мы ожидаем запуск следующей тройки «Гонцов-М». Они изготовлены и находятся на ответственном хранении в АО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева», - сказал Черенков.

Поддержание и развитие системы «Гонец» предусматривается также в программе комплексного развития космических информационных технологий «Сфера», реализация которой начата в настоящее время госкорпорацией «Роскосмос» при участии государственных и коммерческих операторов. Программа подразумевает развитие новых перспективных проектов по созданию современных систем спутниковой связи на высокоэллиптической, средней и низкой орбитах.

Напомним, подвижная спутниковая связь, предоставляемая на базе МСПСС «Гонец-Д1М», применяется для удаленного мониторинга судов, наземного транспорта, специальной техники, передачи от абонентов координатных данных, полученных по ГЛОНАСС, связи с удаленными регионами, а также в сфере индустриального мониторинга.

Установка системы «Гонец» на российские суда была продлена до 1 января 2020 года после жалоб рыбаков, которые сетовали на сжатые сроки.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов