ГОСТ для жевательного табака появился в России

Стандарт вступил в силу с начала года

ГОСТ для жевательного табака появился в России

Государственный стандарт для жевательного табака появился в России. Официально данный ГОСТ вступил в силу с 1 января 2020 года, сообщает Russia Today.

В тексте документа перечислены составляющие, которые допустимы в составе жевательного табака. Среди них - табачное сырьё, пропиленгликоль, пищевая соль, натрий двууглекислый и глицерин.

На упаковке продаваемого товара обязательно должна иметься надпись «Это табачное изделие вредит вашему здоровью», маркировка «18+» и все основные сведения о составе и производителе.

Главная цель нового ГОСТа - официально отделить жевательный табак от снюса, который запрещён к продаже и употреблению на территории России, и от его аналогов. Проблема заключалась в том, что оба изделия схожи как упаковками, так и способами их употребления.

Сам снюс был запрещён в России ещё в 2015 году. Сейчас власти ведут активную борьбу с его аналогами. Так, в декабре 2019 года губернатор Мурманской области попросил представителей торгового бизнеса прекратить продажу аналогов снюса ради блага подрастающего поколения, которое серьезно «подсело» на новый наркотик.

Фото: РИА Новости