Животное законодательство

Новые поправки в закон о содержании животных без владельцев не работают в регионах

Животное законодательство

С начала года в России вступили в силу положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. В течение 2019 года после принятия поправок у субъектов РФ был годичный период для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, однако ситуация остаётся в подвешенном состоянии из-за нескольких аспектов. «Би-порт» выяснил, что мешает закону работать и какие есть пути решения.

Статистика по количеству приютов по всей России удручающая: в регионах имеется лишь 20% необходимых приютов при отлове 400 тысяч бездомных животных. Такие данные привели в профильном комитете Госдумы. По мнению федеральных парламентариев, регионы не подготовились к вступлению в силу поправок, поэтому просят Генпрокуратуру направить в региональные ведомства поручения о проверке исполнения законодательства.

«Би-порт» обратился в комитет по ветеринарии Мурманской области с целью получить информацию о том, как в регионе исполняется федеральный закон. На данный момент возникло несколько проблем, которые тормозят текущее исполнение и связано это не столько с бездействием на местах, сколько с отсутствием ответственности согласно КоАП.

«Мы в прошлом году, как и было поручено, провели региональное законодательство в соответствии с федеральным. Однако возникла проблема того, какую ответственность будут нести те, кто нарушил закон. От нас уже было направлено письмо в Москву, в котором мы указывали о поправках в КоАП, однако проекта на федеральном уровне до сих пор нет, поэтому и контролировать исполнение законодательства так же затруднительно», - пояснили в ветеринарном комитете.

Ещё одной «болевой точкой» в законе о содержании животных без владельцев является отсутствие типовых форм, по которым организации должны работать. Пока были отправлены только методические рекомендации, но установление форм на федеральном уровне до сих пор не принято.

«Эти проблемы сильно влияют на нашу работу. Нам хочется поскорее уже урегулировать эти вопросы, так как мы даже не можем должным образом контролировать работу приютов и «контактных зоопарков», - добавили в ведомстве.

О проверках соблюдения норм законодательства «Би-порту» рассказали в областной прокуратуре. По опыту предыдущих лет проверочные мероприятия, связанные с возможными нарушениями при содержании животных без владельцев проводились только по обращениям граждан.

«Если Генпрокуратура направит поручение о проведении проверок, то это будет исполнено в самое кратчайшее время», - сказали «Би-порту» в пресс-службе областной прокуратуры.

Тем временем, закон, который вступил в силу, не имеет за собой должной ответственности для тех, кто содержит животных без владельцев, а формы их содержания расплывчаты. Федеральные власти обвиняют регионы, а регионы ждут решений от федералов. Самое печальное, что в замкнутом круге страдает не законодательство, а те, кого оно должно защищать.

Фото: pixabay.com