16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:49 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Ежемесячные выплаты сотрудникам Росгвардии утвердили в Мурманской области

13:01 – 17 сентября

На продвижение локальных товаров за рубежом Центр поддержки экспорта Мурманской области получит три млн рублей

12:47 – 17 сентября

Полис ОСАГО может подорожать из-за роста автомошенничества

12:34 – 17 сентября

Жительница Умбы убедила своего отца обмануть банк при помощи сувенирных долларов

12:22 – 17 сентября

Запас энергии с утра зависит от завтрака: что нужно есть, чтобы организм заработал на полную катушку — простые продукты многие игнорируют

13:45 – 17 сентября

Улучшает обмен веществ, выводит тяжелые металлы и ускоряет жизненные процессы: польза тыквы + оригинальный рецепт супа — от нутрициолога Натальи Фарисеевой

13:30 – 17 сентября

Роскошная и под стать хозяевам — квартира Боярской и Матвеева: 600 квадратов в старинном особняке

13:15 – 17 сентября

Животное законодательство

10:50 – 10 января 2020

Новые поправки в закон о содержании животных без владельцев не работают в регионах

С начала года в России вступили в силу положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. В течение 2019 года после принятия поправок у субъектов РФ был годичный период для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, однако ситуация остаётся в подвешенном состоянии из-за нескольких аспектов. «Би-порт» выяснил, что мешает закону работать и какие есть пути решения.

Статистика по количеству приютов по всей России удручающая: в регионах имеется лишь 20% необходимых приютов при отлове 400 тысяч бездомных животных. Такие данные привели в профильном комитете Госдумы. По мнению федеральных парламентариев, регионы не подготовились к вступлению в силу поправок, поэтому просят Генпрокуратуру направить в региональные ведомства поручения о проверке исполнения законодательства.

«Би-порт» обратился в комитет по ветеринарии Мурманской области с целью получить информацию о том, как в регионе исполняется федеральный закон. На данный момент возникло несколько проблем, которые тормозят текущее исполнение и связано это не столько с бездействием на местах, сколько с отсутствием ответственности согласно КоАП.

«Мы в прошлом году, как и было поручено, провели региональное законодательство в соответствии с федеральным. Однако возникла проблема того, какую ответственность будут нести те, кто нарушил закон. От нас уже было направлено письмо в Москву, в котором мы указывали о поправках в КоАП, однако проекта на федеральном уровне до сих пор нет, поэтому и контролировать исполнение законодательства так же затруднительно», - пояснили в ветеринарном комитете.

Ещё одной «болевой точкой» в законе о содержании животных без владельцев является отсутствие типовых форм, по которым организации должны работать. Пока были отправлены только методические рекомендации, но установление форм на федеральном уровне до сих пор не принято.

«Эти проблемы сильно влияют на нашу работу. Нам хочется поскорее уже урегулировать эти вопросы, так как мы даже не можем должным образом контролировать работу приютов и «контактных зоопарков», - добавили в ведомстве.

О проверках соблюдения норм законодательства «Би-порту» рассказали в областной прокуратуре. По опыту предыдущих лет проверочные мероприятия, связанные с возможными нарушениями при содержании животных без владельцев проводились только по обращениям граждан.

«Если Генпрокуратура направит поручение о проведении проверок, то это будет исполнено в самое кратчайшее время», - сказали «Би-порту» в пресс-службе областной прокуратуры.

Тем временем, закон, который вступил в силу, не имеет за собой должной ответственности для тех, кто содержит животных без владельцев, а формы их содержания расплывчаты. Федеральные власти обвиняют регионы, а регионы ждут решений от федералов. Самое печальное, что в замкнутом круге страдает не законодательство, а те, кого оно должно защищать.

Фото: pixabay.com

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.15 / 85.80 98.00 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября