Более 500 судов провели атомные ледоколы в 2019 году

«Атомфлот» подвел итоги работы за 2019 год

Более 500 судов провели атомные ледоколы в 2019 году

В 2019 году атомные ледоколы провели 510 судов общей валовой вместимостью 30,28 млн тонн. Для сравнения, годом ранее было проведено 331 судно общей валовой вместимостью 12,7 млн тонн. Об этом говорится в материалах ФГУП «Атомфлот».

«Значительное увеличение суммарного валового тоннажа судов, проведенных атомными ледоколами в 2019 году, связано с выходом на полную проектную мощность завода по сжижению природного газа в порту Сабетта», - рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» выполнил в прошлом году два рейса по доставке груза для проекта «Арктик СПГ 2». Он доставил продукцию российских предприятий на Гыданский полуостров. Осенью 2019 года «Севморпуть» завершил доставку контейнеров с замороженной рыбопродукцией и другими грузами. Переход из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург составил 18 суток и прошел в штатном режиме.

2019 год также ознаменован для Росатомфлота завершением проекта по строительству портового флота. В октябре в Выборге «Атомфлот» и «Выборгский судостроительный завод» подписали акт передачи портового ледокола «Обь». В рамках проекта, помимо первого неатомного ледокола Росатомфлота, построены четыре буксира для работы в порту Сабетта.