Пикет в день снятия блокады Ленинграда состоялся в Мурманске

Северяне собрались почтить погибших в годы Великой Отечественной войны возле памятника Анатолию Бредову

Пикет в день снятия блокады Ленинграда состоялся в Мурманске

Памятный пикет в честь Дня снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны устроили в Мурманске возле памятника Анатолию Бредову. Мурманчане собрались вместе, чтобы в очередной раз вспомнить о страшных событиях ушедшей эпохи и возложить цветы в память о всех погибших ленинградцах.

«Самый суровый период блокады — это зима 1941-42 годов. Тридцатиградусные морозы. В квартирах никакого отопления. Мы все спали одетыми. Печки топили остатками, щепками со двора, а в основном сжигали мебель», - поведал собравшимся житель Мурманска Геннадий Лидер, проживший год в блокадном Ленинграде. - «Артналёты происходили в любое время и любом месте. Их нельзя было предусмотреть. Гибли ленинградцы по четыре, иногда шесть, семь тысяч человек в сутки».

Тем не менее, ветеран указал, что несдающиеся жители Ленинграда совершили великий подвиг. Ценою своих жизней им удалось задержать и не пропустить дальше в страну весьма серьезные силы фашисткой Германии, что в результате сказалось на исходе всей войны.

«Несмотря на голод жители города Ленинград сдали более 100 тонн крови солдатам, матросам, офицерам, которые воевали на фронте. Это говорит о том, насколько люди были готовы пойти на всё во имя победы», - рассказал председатель областной Думы Сергей Дубовой. - Наша задача - помнить об этом, передавать всем поколениями, какой ценой далась победа».

По данным на 1 января 2020 года на территории Мурманской области проживает 135 бывших жителей блокадного Ленинграда.