Госдума приняла в первом чтении законодательную инициативу из Мурманской области

Принятые меры позволят снизить тарифы по водоснабжению и водоотведению

Госдума приняла в первом чтении законодательную инициативу из Мурманской области

Нижняя палата Федерального парламента рассмотрела 4 февраля и приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Законодательную инициативу разработали депутаты Мурманской областной Думы, чтобы устранить проблему постоянных потерь воды в системах водоснабжения.

«Законодательная инициатива восполняет пробел в тарифном регулировании, - объяснил глава профильного комитета областной Думы Михаил Антропов. - Как показывает анализ, потери воды (горячей, питьевой, технической) по отдельным организациям достигают более 28 процентов, что приводит к непроизводительному и нерациональному использованию ресурсов. Большинство расходов в сфере водоснабжения являются условно-постоянными и не зависят от объема воды, но расходы электрической энергии и химреагентов имеют прямую зависимость от объемных показателей».

Законопроект предлагает ввести на федеральном и региональном уровнях нормативы по потерям воды при производстве и транспортировке посредством централизованных систем водоснабжения.

По мнению депутатов введение нормативов позволит разработать общий подход к устранению данной проблемы в стране и в результате снизить затраты на водоснабжение и водоотведение, что в свою очередь позволит понизить тариф для потребителей.