Более миллиона годовиков лосося выпустят в Умбу

Они были выращены на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе, Княжегубском рыбоводном заводе и Умбском рыбоводном заводе

Более миллиона годовиков лосося выпустят в Умбу

В 2020 Мурманские рыбоводные заводы подготовили к выпуску в бассейн реки Умба более 1 миллиона годовиков атлантического лосося. Они были выращены на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе, Княжегубском рыбоводном заводе и Умбском рыбоводном заводе. Икру отбирали от диких производителей умбской популяций атлантического лосося в 2018 году.

Специалисты госветслужбы в период с 27 по 28 февраля провели эпизоотическое обследование рыбоводных заводов и ихтиопатологическое исследование рыбы данной генерации. Результаты показали, что никаких противопоказаний к выпуску молоди в естественную среду обитания не выявлено.

Рыба будет выпущена в рамках госзадания и в счет компенсационных мероприятий для предприятий, которые в ходе своей деятельности могут нанести непоправимый ущерб водным биоресурсам. Работы по выпуску молоди планируется начать с 1 апреля 2020 года.

В этом году также запланирован ввоз оплодотворенной икры сига из Ленинградской области, для чего заводы обследовали дополнительно.

Было установлено, что состояние заводов удовлетворительное и они полностью готовы к ввозу икры и ее инкубационному периоду. Всего в 2020 году на три завода планируется ввезти 2 млн 600 тыс. икры сига на стадии «пигментации глазка».