Профсоюз моряков просит сохранить Мурманское морское пароходство как судоходную компанию

Союз обеспокоен социальными последствиями для сотрудников пароходства

Профсоюз моряков просит сохранить Мурманское морское пароходство как судоходную компанию

Российский профессиональный союз моряков просит Путина помочь Мурманскому пароходству, которое переживает большие финансовые сложности. Предприятие находится на грани банкротства и постепенно продаёт свои судна.

Большой урон финансовому положению пароходства нанёс резкий спад грузоперевозок с общей доли на рынке в объёме с 11,5% до 3,7% на 2018 год. Кроме того, предприятие брало кредиты у ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ», на возврат которых нет средств. Долги также имеются перед иностранными кредиторами и портовыми властями других стран. По мнению РПСМ, общая сумма задолженности составляет около 5 млрд рублей.

Предприятие продало уже шесть своих судов: «Поморье», «Кузьма Минин», «Виктор Ткачев», «Петр Великий», «Иван Лопатин», Всеволод Белецкий». В данный момент решается вопрос о продаже ещё трёх: «Заполярье», «Северная Земля» и «Хатанга». Кроме судов, лишается пароходство и кадров: за 2019 год численность плавсостава сократилась на 400 человек.

Руководство задолжало и морякам, которые месяцами не получали выплаты. По данным на январь 2020 года, долг перед сотрудниками составил порядка 50 млн рублей.

«По нашему мнению, не все резервы для исправления этой тяжелой ситуации использованы, поскольку в порту Мурманск на холодном отстое находятся 6 судов, которые при наличии соответствующей грузовой базы и заказов могли бы эксплуатироваться и приносить пароходству прибыль, а морякам – дать работу», - пояснил член профсоюза Юрий Сухоруков.

Ранее областной суд вынес решение о введении процедуры наблюдения в отношении Мурманского морского пароходства.