Промысел может остановиться в Баренцевом море из-за коронавируса

Если карантин продлится до мая, то рыбаки Северного бассейна могут лишиться улова на 70 млрд рублей

Промысел может остановиться в Баренцевом море из-за коронавируса

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна могут остановить свой промысел из-за коронавируса. Об этом РБК сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

ВАРПЭ направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо с просьбой принять меры для поддержания рыбохозяйственной отрасли. Отмечается, что российские суда из Баренцева моря и других вод Северного бассейна не могут заходить в иностранные порты, чтобы сменить экипаж, провести погрузку и разгрузку, так как многие страны ввели ограничения из-за COVID-19. Например, в Норвегии частично закрыты порты.

В Северном бассейне почти 90% промысла ведётся 80 незаходными в российские порты судами. Они были куплены за рубежом или обслуживаются в иностранных портах. Для захода в российские порты необходимо пройти таможенное оформление, которое может стоить 650 тысяч долларов и занять в среднем 10 дней. Временный ввоз на три дня стоит около 50 тысяч долларов.

По словам Германа Зверева, если карантин продлится до мая, то может произойти недолов трески, палтуса, путассу и пикши на сумму около 52 млрд рублей. Также может быть не освоена квота на вылов и общий недолов может достичь 200-250 тысяч тонн на сумму 70 млрд рублей.

Как отмечает замгендиректора компании «Норебо» Сергей Сенников, российские суда могут заходить в норвежские порты, но не могут высаживать экипаж и контактировать с сотрудниками порта. Поэтому существуют определенные риски снижения промысла. Кроме того, в российские порты можно заходить только через 14 дней после пребывания в иностранном. Компании надеются, что смогут договориться с таможней о порядке захода судов в мурманский порт.

В прошлом году губернатор Мурманской области Андрей Чибис предлагал установить меру по заходу российских судов в порты без уплаты пошлин и налогов для установки систем спутниковой связи. Сейчас рыбаки хотят, чтобы данная мера снова была введена с 1 апреля для незаходных судов, что позволит продолжить промысел, а также просят отказаться от прохождения контрольных пунктов на входе и выходе из исключительной экономической зоны РФ.

Фото: А. Павленко/wwf.ru