Авиаперелёты и туризм в Мурманске летят в трубу

Из-за пандемии коронавируса отменены два первых круиза на Северный полюс

Авиаперелёты и туризм в Мурманске летят в трубу

Россия с 23 марта 2020 года ввела ограничения на полёты в зарубежные страны. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Росавиации. Исключения составляют рейсы в столичные аэропорты и чартерные рейсы, которые организованы для доставки граждан РФ на родину (до полного возврата). Рейсы в столицы 146 стран мира будут осуществляться только через Москву.

Приостановка авиасообщения между странами обернётся существенными потерями и для авиакомпаний, и для туроператоров, и для аэропортов. Особенно пострадают чартерные перевозчики. Например, на летний сезон 2020 года из Мурманска была сформирована обширная чартерная программа в Турцию: планировалось, что самолёты в Анталию будут летать до четырёх раз в неделю. Несмотря на то, что перевозчики официально ещё не отменили рейсы, вероятность их открытия с каждым днём становится всё меньше.

Ограничения Росавиации могут затронуть и въездные чартеры. На данный момент уже точно известно об отмене высокоширотной экспедиции «Барнео», которая была запланирована на конец марта – начало апреля. Под угрозой отмены находятся и чартерные рейсы с рыбаками из Хельсинки, первый из которых был запланирован на 9 мая. Кроме того, из-за пандемии коронавирусной инфекции, отменены два первых круиза на Северный полюс, первый из которых был запланирован на 18 июня, а подвоз туристов под рейсы атомохода «50 лет Победы» также был запланирован из Хельсинки. Напомним, Финляндия закрыла свои границы с внешним миром до 13 апреля.

Авиакомпании, выполняющие рейсы в Мурманск, отмечают существенное снижение загрузки на рейсы в Москву и Петербург.

«В среднем загрузка рейса снизилась на 30-40%. Значительно выросло количество неявившихся на рейсы пассажиров», – сообщили «Би-порту» в Мурманском аэропорту. По словам собеседников агентства, из-за низкой загрузки рейсов, в продаже появились дешёвые авиабилеты, в то время как обычно в марте цены на авиаперевозки начинали расти.

Несмотря на закрытие горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», авиасообщение с Хибинами пока остаётся практически на прежнем уровне. Но вероятность снижения пассажиропотока и отмены рейсов в Апатиты существует.

Фото: М. Паламарчук