Опыт ММТП по строительству пылеветрозащитного экрана могут перенять российские порты

Данная технология в четыре раза сокращает скорость ветра, а эффективность пылеподавления составляет свыше 80%

Опыт ММТП по строительству пылеветрозащитного экрана могут перенять российские порты

В рамках соглашения Мурманского морского торгового порта с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования предприятие реализовало 86% запланированных мероприятий. Это позволило сократить нагрузку на окружающую среду более чем в 30 раз. Всего соглашение, заключенное в 2017 году в рамках Года экологии в России, включает 13 проектов. Среди них создание экологической диспетчерской, строительство ливневых очистных сооружений, применение систем орошения и прочее.

На данный момент, по оценке Минприроды РФ, Мурманский морской торговый порт является одним из лидеров по внедрению наилучших доступных технологий, которые должны применяться при перевалке навалочных грузов в морских портах России. Около 80% данных технологий уже реализованы на площадке порта. В частности, на каждом из этапов работы ММТП используется орошение из 14 стационарных и трех мобильных тумано- и снегообразующих водяных пушек, специальные машины-«пылесосы», экологическая диспетчерская и прочее.

В среду, 26 марта, в Мурманске был завершен финальный этап строительства пылеветрозащитного экрана ММТП. По словам директора АО «ММТП» Алексея Рыкованова, строительство пылеветрозащитных экранов в торговом порту является одним из самых значимых мероприятий экологической программы компании. Применяемая технология в четыре раза сокращает скорость ветра, а эффективность пылеподавления превышает 80%.

На первых этапах реализации проекта были изучены лучшие мировые практики в портах Канады, Японии, Китая, Австралии и других стран. Математическое моделирования экрана для мурманского порта, определение оптимальной высоты сооружения и значения перфорации экрана выполнила китайская компания «Шанфэн». На основе данных значений были проведены проектно-изыскательские работы. После этого было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» и заключены договоры с подрядными организациями и Санкт-Петербурга и Мурманска – «СММ» и «Трансэнергосервис».

Как отмечает губернатор Мурманской области Андрей Чибис, вопрос угольной пыли много лет волновал мурманчан. Поэтому помимо установки пылеветрозащитных экранов ММТП выполняет комплекс различных мероприятий.

«На всех этапах работы порта применяются различные технологии пылеподавления и очистки – используются и водяные пушки, и специальные машины-«пылесосы», работает экологическая диспетчерская. Важно, что Мурманский морской торговый порт инвестирует в экологическую безопасность Севера и подает хороший пример коллегам», – отмечает глава региона.

Чтобы экраны выглядели привлекательно, специалисты Строгановского художественного училища разработали дизайнерское оформление – красочное панно, отражающее специфику Мурманска и деятельности морского торгового порта. Теперь экран украшает герб Мурманска и «Врата в Арктику».

На данный момент завершены три этапа строительства. Установлено 1553 метра конструкций экранов высотой 20 метров. Общая площадь смонтированных панелей превысила 27,4 тысячи квадратных метра. Как отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, опытом Заполярья заинтересовались в Находке и других портах России. Поэтому не исключается, что пример ММТП станет «зеленым импульсом», который коснется каждого порта страны.