Три уникальных памятника в Мурманской области признаны объектами культурного наследия

Колокольня Никольской церкви, Екатерининский копец и Аникеева плита попали под государственную охрану

Три уникальных памятника в Мурманской области признаны объектами культурного наследия

В Мурманской области появились три объекта культурного наследия. Под государственную охрану попали колокольня Никольской церкви, Аникеева плита и Екатерининский копец.

Колокольня Никольской церкви была построена в селе Ковда на берегу Белого моря более 300 лет назад. Церковный комплекс включает в себя здание церкви, ограду и колокольню.

Аникеева плита находится в одном из самых труднодоступных мест Кольского полуострова – на острове Большой Аникеев, недалеко от полуострова Рыбачий. Плита состоит из гранита и является журналом, в котором мореплаватели оставляли свои записи – названия судов, имена и послания моряков из России, Голландии, Дании, Швеции, Великобритании, Германии и Норвегии. Отмечается, что всего на плите свыше 150 автографов и самые старые датированы 16 веком.

Екатерининский копец находится недалеко от границы с Норвегией на мысе Ворьема. Согласно диалектному значению слово «копец» означает межевой знак. Почему он получил название «Екатерининский» неизвестно. Двухметровый каменный пограничный знак Российской Империи появился после 2 мая 1826 года, когда в Петербурге была подписана и ратифицирована Конвенция о государственной границе в Лапландских погостах. Столб состоит из природного камня и скреплен строительной смесью. На вершине находится гранитная плита, на обращенной к Норвегии стороне которой изображается корона и вензель короля Карла XIV Юхана, а на другой – надпись «Suomi», которая предположительно появилась в 1920 году после передачи области Петсамо Финляндии.

Как заявил министр культуры Мурманской области Евгений Гоман, присвоение звания объекта культурного наследия является долгим и трудоемким процессом, в ходе которого проводятся историко-культурные экспертизы и обрабатываются сотни документов. В течение трех лет региональное министерство культуры и Мурманский областной краеведческий музей вели работу с научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, доказывая историческую значимость уникальных объектов Заполярья.