На дне Белого моря обнаружено 11 кораблей времён Первой Мировой войны

Учёные исследовали 400 квадратных метров Горла Белого моря

На дне Белого моря обнаружено 11 кораблей времён Первой Мировой войны

Специалисты Центра подводных исследований РГО идентифицировали 11 затонувших кораблей в Горле Белого моря. Об этом сообщает на сайте Русского географического общества.

Исследования начались в 2017 году при поддержке Северного флота и тогда подводные археологи предполагали, что смогут обнаружить множество затонувших судов, так как здесь в районе Горла Белого моря всегда было интенсивное судоходство.

После сбора архивных данных специалисты ЦПИ РГО совершили две поисковые экспедиции длительностью по восемь дней. В частности, специалисты ходили на корабле Северного флота «Всеволод Воробьёв», оснащённом многолучевым эхолотом, который позволял получать 3D снимки подводных объектов. Всего было обследовано 400 квадратных метров Горла Белого моря.

В итоге учёные смогли идентифицировать грузовой пароход «Каролина», российско-финляндский пароход «Урания», английских угольщиков «Кап Антиб» и «Африкан Монарх» и норвежский пароход «Лисакер». Кроме того, исследователи обнаружили английский пароход «Друмлойст» с грузом леса, подорвавшийся сразу на двух минах в годы войны.

Археологи считают, что найденные объекты обладают большим потенциалом для дальнейшего их исследования, так как многие корабли или хотя бы отдельные их части хорошо сохранились.

Фото: ЦПИ РГО