Правительство разрешило пересекать границу для смены экипажей морских судов

По мнению экспертов, это вновь избавит от необходимости прибывать в мурманский порт «незаходным» судам

Правительство разрешило пересекать границу для смены экипажей морских судов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об изменении перечня граждан, которым разрешено пересекать государственную границу. Документ опубликован на портале опубликования нормативно-правовых актов.

В соответствии с распоряжением правительство расширило перечень, дополнив его военнослужащими, а также гражданами, работающими на иностранных объектах в сфере ядерной энергетики.

Кроме того, согласно документу, разрешается пересечение госграницы морякам для смены экипажей морских судов, находящихся в иностранных портах. Таким образом, по мнению экспертов, в российских портах, в том числе в Мурманске перестанут появляться «незаходные» суда.

Ранее в условиях пандемии коронавируса суда были вынуждены прибывать в российский порт для смены экипажа и обслуживания, а после обновления перечня, моряки могут сменяться и в иностранных портах. Напомним, первое «незаходное» судно прибыло в Мурманск в начале апреля. Как уточнил «Би-порту» в пресс-службе Мурманского морского рыбного порта, всего в столицу Заполярья зашло восемь таких судов.

Фото: ММРП