После пандемии 60% рабочих мест в России могут заменить роботы

В развивающихся странах процент может достичь 75

После пандемии 60% рабочих мест в России могут заменить роботы

После пандемии коронавируса около 75% рабочих мест в развивающихся странах могут заменить роботами. Об этом говорится в исследовании Bank of America «COVID-19 — десять лет спустя», сообщают «Известия».

Отмечается, что доля производства в экономиках развивающихся стран выше, чем в экономиках развитых. Больше всего автоматизация затронет Мексику (около 80%), меньше всего – Россию (60%). При этом может поменяться схема поставок. В частности, может снизиться роль Китая и наладятся поставки с другими странами – Мексикой, Турцией, Центральной и Восточной Европой, а также азиатскими странами. При этом данные страны могут получить не только новые рабочие места, но и приток инвестиций.

Эксперты отмечают, что пандемия коронавируса стала поводом для ускорения принятия ряда решений. Так, США давно предпринимает попытки вернуть свои производства из КНР, но сделать это не так просто из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. По мнению аналитиков, период пандемии смогут пройти относительно спокойно только те страны, которые стимулируют рост и улучшают свои системы здравоохранения.

Фото: pixabay.com