Архангельская область и НАО могут стать одним регионом

Объединение субъектов может быть начато параллельно с губернаторскими выборами

Архангельская область и НАО могут стать одним регионом

Федеральные власти рассматривают возможность объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ.

Идея объединения вновь вошла в повестку после отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова. На смену ему пришёл глава НАО Александр Цыбульский. Таким образом, в двух регионах в сентябре будут проводиться выборы губернатора.

По информации собеседника, с момента проведения губернаторских выборов в двух регионах может начаться процесс объединения Архангельской области и НАО. Последние подобные «поглощения» регионов проходили в «нулевых», когда на карте России исчезли шесть автономных округов.

Официально представители обоих субъектов пока не озвучивали планы по объединению, однако источники в правительстве Архангельской области прорабатывают данный вопрос, и объединение регионов будет вынесено на народное голосование.

В случае объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа регион станет пятым по площади и 44 по населению в России.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС