"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
6:30 – 4 июля
6:15 – 4 июля
6:03 – 4 июля
Сотрудники арктического университета рассказали о текущих проектах и поделились впечатлениями от работы на самоизоляции
Больше месяца Мурманский арктический государственный университет работает в дистанционном режиме из-за ситуации с коронавирусом. Опустели не только учебные аудитории, но и лаборатории, часть из которых перешла на дистанционный режим работы – чтобы обеспечить безопасность сотрудников. При этом в МАГУ созданы все условия для того, чтобы научный процесс не останавливался даже в условиях самоизоляции. Научные сотрудники опорного вуза рассказали о текущих проектах и поделились впечатлениями от нового режима работы.
К печати готовится макет путеводителя для любителей наблюдений за птицами «Арктика окрыляет». У книги большой коллектив авторов, среди которых – сотрудник лаборатории «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» МАГУ Рамзия Гайнанова. Практические эксперименты пришлось временно отложить. Учёные планируют полевой сезон, обрабатывают статистические данные, составляют карты по результатам проведенных исследований и пишут научные статьи. Совещания с зарубежными коллегами, научными сотрудниками заповедников и Кольского научного центра РАН проводятся онлайн. По словам заведующей лабораторией Марии Меньшаковой, в таком режиме будет сложно работать длительное время, поскольку работа исследователей должны быть очной.
С коллегами согласны и исследователи, работающие в лаборатории «Компьютерное моделирование физических процессов в околоземной среде». Лаборатория обладает уникальной численной моделью верхней атмосферы Земли и специализируется на прогнозе состояний земной ионосферы и изучении воздействия экстремальных геофизических процессов на среду обитания человека. По словам старшего научного сотрудника лаборатории Олега Золотова, не все научные задачи и работы оказалось возможно выполнять в дистанционном режиме. Например, на «удалёнке» сотрудники могут успешно обрабатывать уже полученные данные или работать над совершенствованием модели, однако для проведения ряда экспериментов всё же необходимо специальное оборудование.
Для сотрудников Научно-исследовательской лаборатории социологических исследований (НИЛСИ) МАГУ апрель – традиционный месяц проведения онлайн-мониторинга среди студентов выпускных курсов. Сейчас коллектив НИЛСИ полностью перешёл на дистанционный формат работы. Учёные оформляют заявку в «Российский фонд фундаментальных исследований» на проведение всероссийской научно-практической конференции в декабре этого года совместно с кафедрой философии, социальных наук и права социального обеспечения МАГУ.
Самое сложное при переходе на удалённую работу – адаптироваться к новым условиям труда, считает Дарья Шибаева, заведующая лабораторией «Моделирование технологических процессов добычи и переработки полезных ископаемых» филиала МАГУ в Апатитах. Как и мурманские коллеги, сотрудники лаборатории проводят основное время за анализом ранее полученных данных: готовят отчет о проведении петрографического анализа щебня, доказывают эффективность дистанционно-управляемого горного оборудования при добыче руды и работают над научными статьями.
Особенно трудно приходится учёным, чья деятельность ориентирована на экспериментальные исследования. Никита Сергеевич Цветов, заведующий лабораторией «Исследование структуры и свойств физико-технологических материалов горной и электротехнической промышленности» филиала в Апатитах, сейчас трудится над разработкой извлечения биологически активных компонентов из лекарственных растений Мурманской области. Учёный готовит заявку на инновационный конкурс для поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и выступает в качестве научного консультанта у нескольких магистрантов МАГУ. Несмотря на ограничения, связанные с самоизоляцией, он отмечает плюсы домашнего режима работы, ведь каждому исследователю полезно задумываться о собственной продуктивности, в особенности, когда он в той или иной степени предоставлен самому себе.
16:30 – 3 июля
15:23 – 3 июля
14:12 – 3 июля
11:52 – 3 июля
11:38 – 3 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.85 | 91.55 / 93.55 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 83.50 | 90.50 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня