Месячная сумма накопительной пенсии россиян снизится в 2021 году

Законопроект разработал Минтруд РФ

Месячная сумма накопительной пенсии россиян снизится в 2021 году

В России в 2021 году может снизиться размер ежемесячной накопительной пенсии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Согласно документу, с 2021 года срок расчета выплаты накопительной части увеличится с 258 до 264 месяцев (до 22 лет). Это значит, что по сравнению с нынешним годом он увеличится на полгода. Вся накопленная сумма, которую россияне будут получать с момента наступления пенсионного возраста, будет делиться на это время. Например, если сумма достигает 100 тысяч рублей, то пенсионеры ежемесячно будут получать выплату 378 рублей, а в случае миллиона рублей – 3,78 тысяч рублей. Соответственно, в нынешнем году они бы равнялись 387 рублям и 3,87 тысячам рублей соответственно.

Отмечается, что срок выплат накопительных пенсий вырос на 30 месяцев с 2016 года. Как заверяют в Минтруде, опасения по поводу того, что россияне не успеют получить свои накопления, напрасны. Законопроект в Государственной думе поддерживают только депутаты «Единой России». По мнению экспертов, нынешняя пенсионная система далека от совершенства и не стоит на нее рассчитывать в старости.

Фото: pixabay.com