Россияне запаслись наличными деньгами на период пандемии

В марте прирост наличных средств у населения составил 362 миллиарда рублей

Россияне запаслись наличными деньгами на период пандемии

Россияне увеличили накопления в виде «живых» денег, из-за чего профицит банковского сектора с начала года снизился на 1,4 триллиона рублей. Об этом сообщают «Известия».

О снижении профицита и его причинах в мае заявила ЦБ Эльвира Набиуллина. Она считает увеличение спроса на наличные со стороны граждан основной причиной. Кроме того, снижение связано с увеличением объема денежных средств в кассах и банкоматах.

Существенный прирост наличных был зафиксирован в марте – на руках у граждан оказалось на 362 миллиарда рублей больше. Это связано с увеличением потребительских расходов и его финансирование за счёт сбережений.

По данным мониторинга маркетинговой компании Nielsen, уже на 11 неделе года динамика продаж по сравнению с неделей ранее ускорилась почти в полтора раза. Среди лидеров оказались товары длительного хранения, а такие исконно «кризисные» товары, как гречка, рис и сахар, показали наибольший рост — 66%, 64% и 56% соответственно.

В конце марта – начале апреля маркетологи выявили тенденцию, при которой граждане начали запасать муку, ванилин, дрожжи, а также смеси для выпечки. По мнению специалистов, это свидетельствует об адаптации к изоляции и желании побаловать семью чем-нибудь вкусным.

Фото: pixabay.com