Летние заходы круизных лайнеров на Шпицберген могут отменить

Некоторые туры уже отменены, но часть операторов продолжает тянуть с отменой до последнего

Летние заходы круизных лайнеров на Шпицберген могут отменить

Шпицберген должен был принять летом 2020 год рекордное число туристов, но из-за коронавируса ситуация изменилась. Как рассказал заместитель капитана порта Лонгйира Рихарт Ульсен Ингерё норвежскому агентству The Barents Observer, заходы круизных лайнеров на июнь уже отменены. Также ожидается отмена на июль и август.

С начала июля до середины августа на Шпицберген должны были прибыть свыше 70 круизных судов. Ожидалось порядка 35 заходов зарубежных лайнеров. Некоторые экспедиционные лайнеры отменили заходы, но часть операторов продолжает тянуть до последнего. Так, например, новое судно National Geographic Endurance планирует отправиться из Лонгйира 13 июня и 23 июня.

Крупнейший оператор экспедиционных круизов в Арктике компания Hurtigruten отменила круиз на судне «Шпицберген» на 30 мая, но в расписании продолжают оставаться другие круизы.

Норвежцы на Шпицберген смогут попасть с 1 июня. Но они составляют малую часть пассажиров круизных лайнеров. Администрация Шпицбергена разработала проект правил по предотвращению распространения коронавируса.

Напомним, Норвегия примет решение об открытии границ с Финляндией, Швецией и Данией к 15 июня, а 20 июля решат, можно ли местным жителям выезжать в другие страны.

Фото: pixabay.com