ЕвроХим восполняет популяцию лосося

На вольную жизнь отправились более 67 тысяч мальков царской рыбы

ЕвроХим восполняет популяцию лосося

Экологи Ковдорского ГОКа совместно со специалистами Мурманского филиала Главрыбвода провели экологическую акцию по выпуску мальков-годовиков атлантического лосося (семги) с Кандалакшского экспериментального лососевого завода в реку Умба в Кировском районе.

На вольную жизнь отправились более 67 тысяч мальков царской рыбы. Через 1-2 месяца их уже будет не отличить от диких собратьев. Год-два молодняк будет жить в реке, потом уйдет в море и вернется на нерест только через 3-5 лет. Если учесть, что цена взрослой особи достигает 3 тысяч рублей, то легко посчитать, что рыбы выпущено на 200 миллионов.

Это один из ярких примеров ответственного природопользования промышленных предприятий «ЕвроХима». Экологи считают такую акцию крайне полезной для окружающей среды северного региона. Биологическая емкость реки Умба – 35 тысяч производителей сёмги, в настоящее время в нее заходит менее 1000 голов. Заводская молодь, которая в результате естественного отбора выжила, спаслась от хищников, адаптировалась к диким условиям, возвращаясь в реку, не может дойти - ее незаконно изымают браконьеры на путях миграции в прибрежной морской зоне и в устье реки.

Мероприятие, помогающее сохранить популяцию лосося в регионе, проводится ежегодно в целях компенсации антропогенной нагрузки Ковдорского ГОКа на окружающую среду и восполнения биоресурсов Мурманской области.