16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:51 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманской области подорожала капуста и подешевел сахар

15:42 – 20 ноября

В Кировске разыграли первые комплекты медалей «Хибинской гонки - 2025»

15:28 – 20 ноября

Росрыболовство повторно требует с "Русской трески" почти 250 млн рублей

15:14 – 20 ноября

Игорь Морарь выразил соболезнования родным и близким Владимира Возного

14:58 – 20 ноября

Верите в сказку — пока вокруг крутятся завистники: протестируйте свое окружение

15:32 – 20 ноября

Чтобы съесть, если голод атакует, но уже скоро в кровать — 5 безопасных блюд от нутрициолога Анастасии Рай

15:20 – 20 ноября

Будет ещё один суд — оспаривание решения по делу Ларисы Долиной: Лурье планирует взыскать с певицы более 100 миллионов

15:13 – 20 ноября

В Ковдоре появился лабиринт

9:20 – 10 июня 2020

Его сложили из камней, которые собрали со всей округи. Он расположился рядом с каньоном Нискаваара, что в переводе с древнесаамского «Весёлая горка»

Настоящий каменный лабиринт, аналогичный древним, найденным на Кольском полуострове, появился в Ковдорском районе благодаря энтузиастам. Активисты движения «Походы выходного дня» совместно с работниками Ковдорского ГОКа, представителями районной администрации, туристами клуба «Горизонт», центра детского творчества, краеведческого музея и активными горожанами построили гиперборейский лабиринт «Ведущий к истокам».

Энтузиасты, продвигающие проект «Ковдор – столица Гипербореи» при поддержке городской администрации и компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, нашли множество неизученных артефактов древней цивилизации атлантов. Ко многим из них проложены маршруты. Но все они находятся в десятках, а то и сотнях километров от Ковдора. Чтобы сделать изучение родного края более доступным, опытный турист Ольга Зенкина вместе с единомышленниками создали экологическую тропу «По следу Полярной совы».

На маршруте планируется обустроить смотровую площадку с панорамой на близлежащие сопки, озера и реки. В проекте установка красивых входных ворот, информационных стендов, разметка опознавательными знаками и обустройство мест отдыха.

Тропа позволит всем желающим зимой и летом, вне зависимости от возраста и уровня подготовки, пройти по живописным местам и прикоснуться к тайнам древней Гипербореи. Самое главное – это место находится в шаговой доступности, в районе горнолыжного комплекса «Варс».

На маршруте путешественникам встретятся рукотворные артефакты, одним из которых и стал новый лабиринт. Его сложили из камней, которые собрали со всей округи. Он расположился рядом с каньоном Нискаваара, что в переводе с древнесаамского «Весёлая горка».

«Наш лабиринт построен не просто так, а по чёткому чертежу, - поясняет Ольга Зенкина. - Это семиповоротный лабиринт, очень древняя геометрическая фигура. Он не имеет тупиков и служит для гармонизации внутреннего состояния человека и места, где он живёт. Он будет напоминать людям о том, что в этих местах жил когда-то прекрасный народ. Древние греки называли их гиперборейцами».

К строительству энтузиастов побудили Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след». Новый лабиринт уже появился на Яндекс-картах. Его геолокационную метку, описание и фотографии участники акции разместили в рамках общероссийского проекта #ЗаповедныеМестаРоссии, приуроченного к празднованию Дня России.

Лента новостей