Заполярье заняло 12 место по доходам населения в России

Доля жителей Мурманской области за чертой бедности составила 10,8%

Заполярье заняло 12 место по доходам населения в России

Мурманская область вошла во вторую десятку регионов по доходам населения за 2019 год. Это следует из результатов исследования, проведенного РИА Новости. В качестве основного показателя выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе. Это позволяет учесть различный масштаб цен.

В лидерах рейтинга оказались северные регионы. Первое место у Ямало-Ненецкого автономного округа. Там медианные доходы превышают стоимость фиксированного набора в три раза. Следом идет Ненецкий АО с отношением медианных доходов к фиксированному набору 2,92, Москва – 2,4, Чукотский АО – 2,27 и Магаданская область – 2,26. Замыкают рейтинг Республика Тыва (0,97), Алтай (1,01) и Калмыкия (1,02).

Мурманская область заняла 12 место в рейтинге по доходам населения. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,92. Отмечается, что доля населения за чертой бедности в 2019 году в регионе составляет 10,8%, доля за чертой крайней бедности – 0,9%.