Систему мониторинга состояния мерзлоты предложили воссоздать на заседании ПОРА

Участие в обсуждении приняли порядка 40 экспертов

Систему мониторинга состояния мерзлоты предложили воссоздать на заседании ПОРА

Во вторник, 14 июля, Проектный офис развития Арктики провел онлайн-заседание дискуссионного клуба «Проблемы деградации многолетнемёрзлых пород и обеспечения безопасности объектов в Арктике». Участие в онлайн-заседании приняли порядка 40 человек, среди которых представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, различных институтов исследований и научных центров. Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий отметил важность темы и предложил участникам создать на базе проектного офиса координационную рабочую группу по криолитозоне Российской Арктики и Субарктики.

В ходе заседания отмечалось, что из-за изменений климата в Арктике обострились проблемы строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры на многолетнемерзлых грунтах. Поэтому для обеспечения безопасности на объектах гражданского строительства необходимо создание государственной системы мониторинга мерзлоты, а для промышленных объектов – создание корпоративных систем. В частности, к данной проблеме было привлечено внимание после разлива топлива в Норильске.

По словам первого заместителя постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александра Сафронова, грунты в арктических поселениях теряют свои несущие свойства и на них становится опасно строить новое жилье. Так, к середине 21 века порядка 70% арктической инфраструктуры может быть повреждено из-за потепления и таяния льдов.

«Уже в настоящее время многие инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность. Для того, чтобы переломить эту ситуацию, очень важно повысить требования к технологиям строительства, расширить нормативную базу в части охраны вечной мерзлоты и проведения адаптационных мероприятий. Считаю важным разработку «зеленых стандартов» строительства с минимальным воздействием на окружающую среду, принятие программы по обеспечению инженерной безопасности жилых домов и объектов инфраструктуры в Арктике, а также принятие федерального закона об охране вечной мерзлоты», – подчеркнул эксперт.

Как отметил бывший главный архитектор Воркуты и почетный архитектор России Виталий Трошин, исследования и мониторинг вечной мерзлоты в городах Арктики не производят уже давно, а все мерзлотные станции закрыты. Поэтому необходимо возрождать территории геокриологических полигонов. В частности, площадкой для исследований может стать Воркутинское мерзлотный центр.

К арктическому строительству нет особых требований, но учитывать климатические риски необходимо. исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова считает, что необходимы системы контроля за фундаментами зданий, которые построены в условиях мерзлоты.

При этом необходимо не бороться с вечной мерзлотой, а научиться там жить. Например, в Якутии, где среднегодовая температура выросла на 3,3 градуса, был принят закон о рациональном использовании и сохранении мерзлоты. Директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк считает, что аналогичный закон необходимо принять во всей стране.

Директор НПО «Фундамент» Али Керимов из Норильска подтвердил, что фундамент и надземная часть зданий должны быть правильно адаптированы к изменениям климатических условий. Это поможет избежать последствий. Кроме того, важно при строительстве минимум воздействовать на мерзлые грунты и создать систему районирования по мерзлоте.

Фото: Сергей Доля/GeoPhoto.ru