Границы Севморпути расширять не планируют

Отказ от этой идеи не должен сказаться на планах развития портов в Мурманске и на Камчатке

Границы Севморпути расширять не планируют

Границы Северного морского пути на акватории от Мурманска до Камчатки расширять не будут. Как заявил замглавы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, власти назвали эту идею нецелесообразной, сообщает ТАСС.

Отмечается, что расширение формальных границ может дать больше рисков, чем возможностей. При этом работа по развитию Севморпути продолжается и отказ от расширения границ не повлияет на планы развития портовой инфраструктуры.

Александр Крутиков подчеркнул, что развитие портовой инфраструктуры будут продолжать заниматься в Мурманске, на Камчатке, а также на Сахалине, если это будет необходимо для международных перевозок по СМП. Ранее сообщалось, что для развития международных перевозок по Севморпути должны быть созданы незамерзающие порты-хабы в Мурманске и на востоке – на Камчатке или Сахалине. Для этого было предложено вести Северный морской транспортный коридор, но в мае на госкомиссии по вопросам развития Арктики эту идею не поддержали и предложили проработать идею расширения границ Севморпути.

Напомним, в составе государственной комиссии по вопросам развития Арктики будет создана рабочая группа по развитию Севморпути. Ее возглавит Владимир Панов.