Заполярный и Никель останутся моногородами в составе Печенгского муниципального округа

Проект постановления о сохранении моногородами права на господдержку при изменении статуса на муниципальный округ подготовило Минэкономразвития РФ

Заполярный и Никель останутся моногородами в составе Печенгского муниципального округа

Заполярный и Никель смогут сохранить статус моногородов в составе Печенгского муниципального округа. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» сообщил глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.

Проект, который позволит моногородам получать господдержку при изменении статуса на муниципальный округ, разработан Минэкономразвития РФ. Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин отметил, что ряд регионов уже выразили заинтересованность в возможности дополнения критериев и сохранения статуса моногорода. Внесение изменений в критерии позволит муниципальным округам рассчитывать как на софинансирование создания новой инфраструктуры, так и на содействие реализации инвестиционных проектов.

Напомним, идея преобразования Печенгского района в муниципальный округ была выдвинута в начале 2020 года. Жители выступили на голосованиях за преобразование, а затем Мурманская областная дума поддержала эту идею. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал закон, согласно которому до 31 декабря 2020 года установлен переходный период, в течение которого будут сформированы все органы местного самоуправления.