Минкульт запретил библиотекам выдавать книги с маркировкой «18+» детям

Учреждения обязаны хранить книги «для взрослых» в специальном зале или шкафу под контролем сотрудника

Минкульт запретил библиотекам выдавать книги с маркировкой «18+» детям

Министерство культуры РФ обязала общедоступные библиотеки не выдавать книги с маркировкой «18+» детям. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ был подписан в конце 2019 года предыдущим главой ведомства Владимиром Мединским, однако Минюст зарегистрировал приказ только 27 июля. В соответствии с текстом документа, библиотеки должны принять меры «пространственной изоляции фондов детской литературы от литературы для взрослых».

Книги с маркировкой «18+» должны находиться либо в отдалённом от общего зала помещении, закрываемом на ключ, либо на отдельно стоящей полке или стеллаже, а при наличии нескольких помещений – в зале, доступ в который не имеют несовершеннолетние.

Как рассказали «Би-порту» в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке, книги с маркировкой «18+» находятся в секторе для 5-11 классов, и сотрудник учреждения при запросе уточняет возраст читателя для недопущения предоставления библиотечного фонда, если такой не соответствует маркировке.

Фото: pixabay.com