Ученые обеспокоены пропажей моржей с их привычных лежбищ в Арктике

Тревожные сигналы заметили еще в прошлом году: моржи изрядно похудели и были с поломанными клыками.

Ученые обеспокоены пропажей моржей с их привычных лежбищ в Арктике

Состояние моржей в Печорском море вызвало беспокойство экологов. Они наблюдают за их лежбищем с 2012 года. Круглый год на острове Вайгач обитает так называемая «южная группировка». Нередко их численность превышала тысячу голов.

В 2019 году на лежбище лишь иногда собиралось больше двух сотен животных, в этом году экологи отмечают, что численность их составила лишь несколько десятков. Животные выглядели уставшими, исхудавшими и с поломанными клыками. Природа не статична и в ней всегда происходят изменения, считают ученые, поэтому они решили продолжить наблюдения за лежбищами.

«На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в этом году результаты спутникового мониторинга неутешительны – залежек не обнаружено. Куда ушли животные с любимых лежбищ на островах Печорского моря - это нам предстоит выяснить, а самое главное - понять, что происходит с моржами», – прокомментировала координатор проектов Баренц отделения WWF России Маргарита Лескова.

Экологи уделяют особое внимание моржам Печорского моря с 2010 года, поскольку именно там развиваются шельфовые проекты по добыче нефти и газа. Установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», функционирует нефтеперегрузочный терминал «Варандей» и «Колгуев», пролегают маршруты Севморпути.

Фото: Андрей Болтунов