Основной закон Мурманской области отредактируют под обновленную Конституцию

Изменения связаны с требованиями, которым должен соответствовать губернатор

Основной закон Мурманской области отредактируют под обновленную Конституцию

Устав Мурманской области будет отредактирован. Изменения необходимы для соответствия с обновленной Конституцией Российской Федерации. Данный вопрос рассмотрели заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Как отметил председатель комитета Владимир Мищенко, главные изменения связаны с требованиями, которым должно соответствовать высшее должностное лицо Мурманской области согласно принятым поправкам в Конституцию. В частности, это касается запрета на открытие счетов, вкладов и хранения денег в банках других государств, а также необходимости быть гражданином РФ и постоянно проживать на территории страны.

«Кроме того, изменения касаются осуществления судебной власти, назначения прокурора Мурманской области и ряда других вопросов. В частности, в новой редакции указано, что органам местного самоуправления из федерального и регионального бюджетов компенсируются дополнительные расходы, возникшие в результате выполнения ими публичных функций», – подчеркнул председатель комитета.

Напомним, в голосовании по поправкам в Конституцию РФ за изменения выступили 163735 жителей Мурманской области. Обновленная Конституция вступила в силу с 4 июля 2020 года.