Эшелон с отработанным ядерным топливом готовится к отправке из губы Андреева

На данный момент на переработку отправлено примерно 35% от общего объема ОЯТ

Эшелон с отработанным ядерным топливом готовится к отправке из губы Андреева

Из Мурманской области на предприятие «Маяк» в Челябинской области отправится 12 эшелон с отработавшим ядерным топливом атомных подводных лодок. Подготовка в губе Андреева в Северно-западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» уже началась.

На данный момент на переработку поставили порядка 35% от общего объема ОЯТ. При этом почти 10 тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов отправили на длительное хранение в Сайда-губу.

Как сообщил на прошлой неделе руководитель проектов международной технической помощи Центра международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, всего намечено вывезти 37 эшелонов. Согласно планам, хранилище радиоактивных отходов в губе Андреева очистят к 2028 году. Когда все сборки будут вывезены, класс опасности объекта понизится – он станет не ядерно опасным, а радиационно опасным.

Безопасный комплекс по обращению с ОЯТ был создан на берегу Мотовского залива. Технологическая цепочка была организована СевРАО при помощи международных партнёров. На предприятии работает около 100 специалистов. По словам директора отделения губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Александра Краснощекова, весь коллектив сплоченный и решает все поставленные задачи. Работы ведутся и в рамках международных договоренностей, среди которых контракты с Норвегией, Италией, Швецией и Европейским банком реконструкции и развития.

Губа Андреева является одним из самых радиационно-опасных объектов на Северо-Западе России. Начиная с 1960-х годов туда свозилось отработавшее ядерное топливо. Приступить к вывозу ОЯТ с бывшей береговой технической базы Северного флота на берегу Баренцева моря удалось лишь в 2017 году. С тех пор каждый год судно «Россита» перевозит ОЯТ «Атомфлоту», а затем оно направляется специальными эшелонами на «Маяк» в Челябинскую область. Так, за прошлый год было вывезено четыре эшелона отработанного ядерного топлива. Один из них был организован в рамках контракта с провинцией Тромс и Финнмарк.

Кроме того, в 2019 году были проведены работы по выемке шести обломков ОТВС, которые оказались на дне бассейна в 1982 году в результате радиационной аварии. В 2021 году начнется планирование реабилитационных мероприятий по зданию №5, откуда извлекли обломки.