Диабетикам в регионах не хватает тест-полосок для измерения сахара в крови

Больные диабетом тяжело переносят коронавирусную инфекцию

Диабетикам в регионах не хватает тест-полосок для измерения сахара в крови

Регионы в низкой степени обеспечивают российских пациентов с диабетом тест-полосками для измерения уровня сахара в крови. В ряде регионов пациентам вообще не выдают средства самоконтроля, говорится в исследовании экспертов Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

В стандартах оказания медицинской помощи необходимо закрепить точно число тест-полосок для пациентов, отмечают в совете. Они напоминают, что смертность от коронавируса выше у людей с диабетом.

Исследование об обеспеченности пациентов с диабетом тест-полосками, позволяющими контролировать уровень сахара в крови планируют представить в пятницу на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает «Коммерсант». По расчетам Росздравнадзора, обеспеченность тест-полосками в среднем по РФ в 2019 году была существенно ниже нормативов, установленных в клинических рекомендациях Минздрава.

«Не выполняются даже действующие стандарты по количеству измерений. Доля обеспечения тест-полосками в среднем по РФ находится на крайне низком уровне», - говорится в сообщении.

Для взрослых с инсулинозависимым диабетом рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови четыре раза в сутки. Однако с учетом закупленных тест-полосок в среднем по стране на одного такого пациента приходилось 0,61 измерения.

Число взрослых пациентов с наиболее распространенным типом диабета, вторым, в России составляет почти 4,4 млн человек. Примерно 20% от этого числа получают инсулинотерапию, им также рекомендуется проверять уровень сахара четыре раза в день. Однако с учетом выданных средств самоконтроля в прошлом году на одного такого пациента приходилось 0,13 измерения в сутки. Показатель для детей с диабетом первого типа оказался выше, но составил менее половины от рекомендуемой частоты: 2,8 при рекомендации определять уровень сахара в крови десять раз в сутки.

Руководитель секции совета «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов отметил, что если человек не контролирует свое заболевание и не имеет такой практики и доступа к тест-полоскам, то риск смерти существенно возрастает.

По федеральной льготе обеспечиваются люди с инвалидностью. Остальные жители региона должны обеспечиваться тест-полосками по региональной льготе.

Согласно исследованию, по федеральной льготе тест-полосками обеспечили 75% всех детей и подростков. По региональной льготе тест-полосками обеспечены 49% всех детей и подростков. При этом в исследовании отмечалось, что и эти люди получают необходимые средства самоконтроля не в полном объеме, «остальные же не получают ничего».

Тест-полоски для шести измерений в сутки детям не предоставляет ни один регион России. 15% российских регионов предоставляют четыре-пять полосок на сутки, 59% – три-четыре, 20% – одну-две полоски. Взрослым с диабетом первого типа по четыре полоски на сутки не предоставляется ни в одном из российских регионов.