Специалисты обсудили экологические инициативы крупных промышленных компаний

Экспертам предстоит разработать и принять регламентирующие документы, направленные на снижение углеродоемкости

Специалисты обсудили экологические инициативы крупных промышленных компаний

В Российском союзе промышленников и предпринимателей в формате видеоконференции прошло заседание нового комитета по климатической политике и углеродному регулированию, который возглавляет Андрей Мельниченко, крупнейший российский инвестор, владелец компании «ЕвроХим».

Комитету предстоит разработать и принять важные регламентирующие документы, в том числе международного масштаба, направленные на снижение углеродоемкости. Главными из них являются законопроект о выбросах парниковых газов и тема углеродного налога, который продвигает Евросоюз.

«Необходимо принять законопроект в возможно короткий срок, поддержать сбалансированный подход к регулированию выбросов парниковых газов и обратить внимание компаний на важность участия в международных переговорах по вопросам климата», - отметил Андрей Мельниченко.

Участники комитета сошлись во мнении о необходимости поддержки экологических инициатив крупных промышленных компаний.

Так, Ковдорский ГОК, входящий в состав ЕвроХима, активно участвует в экологических проектах Арктического региона. На предприятии внедрен перспективный экологический проект по очистке сточных вод методом фитоэкстракции. Эксперимент по установке живого барьера - биоплато с растениями, улавливающими микрочастицы и очищающими стоки, реализован совместно с Мурманским арктическим университетом. Для фитоэкстрации используются 10 видов растений. Совместно с муниципалитетом г. Ковдора проводятся работы по ликвидации несанцкионированных свалок бытового мусора на городской территории и высадка саженцев сосны для восполнения лесных ресурсов.

«Важно помогать компаниям с точки зрения «зеленых» вопросов и климатических проектов», - подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.

В работе комитета РСПП по углеродному регулированию в 2020-2021 г.г. примут участие представители более 30 российских компаний. Среди них генеральный директор ЕвроХима Владимир Рашевский и председатель Совета директоров компании Игорь Нечаев.