Около 2 тысяч свободных земельных участков предоставлено заявителям в Мурманской области

С начала года управление земельными ресурсами перешло на региональный уровень

Около 2 тысяч свободных земельных участков предоставлено заявителям в Мурманской области

С 1 января этого года полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, перешли с муниципального на региональный уровень. В Мурманской области общая площадь таких земель составляет 4284,9 тысячи га или 30% от всех земель.

Как рассказала на заседании правительства Мурманской области руководитель регионального министерства имущественных отношений Виктория Минкина, с начала года в министерство поступило более 7100 обращений. За это время 1990 свободных земельных участков предоставлено заявителям, 1471 – в аренду под существующими объектами недвижимости, образовано – 813 земельных участков.

Продолжается работа и по инвентаризации земельных участков, расположенных на территории Мурманской области и находящихся в собственности Министерства обороны РФ. Так, для создания природного парка «Териберка» планируется передать из федеральной в региональную собственность четыре земельных участка.

Говоря о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, Виктория Минкина подчеркнула, что на период действия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, предоставлялась отсрочка платежей за пользование имуществом и был введен мораторий на индексацию арендной платы.