Лежаки в Коле: великая глупость или современный дизайн?

В социальных сетях раскритиковали размещение деревянных шезлонгов на новой набережной в Коле. Но справедливо ли?

Лежаки в Коле: великая глупость или современный дизайн?

На набережной в Коле продолжаются работы по благоустройству и установке инфраструктуры. Одним из элементов стали деревянные шезлонги, на которых удобно сидеть и лежать в погожий день. Однако в социальных сетях посчитали такой шаг чересчур смелым, учитывая типичные для Заполярья погодные условия.

«В Коле на набережной установили комфортабельные лежаки. До наступления полярной ночи можно подзагореть немного, пока солнце есть», - иронизируют авторы паблика «Уютное Заполярье».

Упражнения в остроумии продолжились в комментариях у других сообществ, которые также разместили у себя фотографию лежаков. Кто-то предположил, что власти что-то знают о погоде и надо ждать глобального потепления. Другие предположили, что на таких скамейках удобно спать «после принятия на грудь» и их оценят люди без определённого места жительства. Увидели в дизайне конструкции и отголоски критикуемой многими скамейки-ледокола возле здания правительства Мурманской области.

И на первый взгляд может показаться, что все претензии справедливы. Выглядываешь на улицу и думаешь - ну какой лежак? Сыро, холодно, ветрено. Впору трёхметровые заградительные сооружения строить и подводить электричество для тепловой пушки, а не лежак ставить. Но давайте перенесёмся, скажем, в шведский Шеллефтео. Он всего на пять градусов южнее Колы, но он также находится у реки. На дворе утро в конце октября 2019 года, «за бортом» -10 градусов. Гамаки, лежаки и скамейки - здесь часто отдыхают люди, да, в основном молодёжь. Но разве не прекрасно развалиться в ясный морозный день со стаканчиком кофе и наблюдать за спокойной рекой, проходящими мимо людьми и слушать шум машин вдалеке? Особого ухода такие конструкции практически не требуют, кто оценит - то остановится и приляжет. Это ведь история не про то, чтобы на полном серьёзе лечь и загорать на 65-й широте, а про уют даже тогда, когда кажется, что создать его нереально.

Если немного отойти от вопроса городского дизайна и архитектуры, то можно отправиться в норвежский Тромсё. Некоторые заведения общепита тут имеют уличные веранды, которые работают даже тогда, когда в Мурманской области ещё в разгаре горнолыжный сезон. Возможность съесть суп или выпить чашку кофе на свежем воздухе с видом на заснеженные горы - за такое люди готовы даже платить немалые деньги, а где-то это доступно в повседневной жизни в любое время года.

Так всё же, так ли плох шезлонг на набережной в Коле? Можно придираться к дизайну, к окружающей обстановке, к уместности, обстоятельствам и цветовому решению. Но хочется думать, что для гостей города и местных жителей установили не просто деревянную скамью, а возможность иначе взглянуть на отдых под открытым небом. А ещё хочется, чтобы эта возможность не пострадала от рук вандалов в первый же день после открытия набережной.