Шесть проектов современного искусства из Мурманской области получат губернаторские гранты

Среди них цикл передач о филармонии, арт-сессия о современной скульптуре, разговорное шоу, аудиовизуальная прогулка, видеоспектакль-прогулка и сайт для подкастов о культуре

Шесть проектов современного искусства из Мурманской области получат губернаторские гранты

В Мурманской области подвели итоги конкурса губернаторских грантов для творцов на поддержку проектов современного искусства. Участие в конкурсе приняли 15 человек, до финальной стадии было допущено 11 проектов, а победителями признаны шестеро.

Презентация проектов состоялась онлайн. Оценивали работы эксперты в области искусства и культуры - президент Центра развития творческих индустрий из Санкт-Петербурга Дмитрий Мильков, руководитель Центра развития в культурном центре ЗИЛ Москвы Дарья Татаурщикова и директор колледжа искусств Коми и президент ассоциации «Креативные индустрии Республики Коми» Степан Кубик.

Также участие в голосовании приняли зрители. Более 170 человек проголосовали за понравившиеся проекты онлайн.

Наибольшую финансовую поддержку в размере 400 тысяч рублей получила Екатерина Охраминская за проект «Петров-меломан». Ее цикл передач для детского и семейного просмотра рассказывает о филармонии, о том, как правильно вести себя на концертах, а также покажет закулисье. Для проекта была создана специальная кукла-мальчик по фамилии Петров.

Вторым проектом-победителем стала арт-сессия «Современная скульптура: новый образ арктического города» Елены Феденёвой. Она получила на реализацию 395,5 тысяч рублей. Данный проект рассчитан на две недели, в ходе которых участники познакомятся с процессом создания скульптур, посетят рабочую площадку, а также выдвинут предложения по преображению городского пространства Мурманска.

Поддержка в размере 389 тысяч рублей будет оказана проекту «СТУДИЯ 4» Антонины Горбачевой. Проект реализуется в виде регулярных выпусков разговорного шоу, которое будет выходить в течение месяца. Героями передачи станут люди, которые стремятся развивать Север, а темами станут образование и досуг.

Видеоспектакль-прогулка «Фильтры» получил 270 тысяч рублей на реализацию. Автором проекта выступил Дмитрий Калашников. Основная идея – прогулка по культурным и видовым местам Мурманска. При помощи смартфона и наушников зрители смогут находиться в двух реальностях – в настоящей с зимой и холодом, а также в виртуальной с теплой осенью и интересными историями. Участникам расскажут про жизнь на Севере, разнообразие природы, культуру и историю Мурманска.

Проект «Инновационная аудио-визуальная краеведческая прогулка «Пять эпох Мурманска» получил 195,9 тысяч рублей на реализацию. Автор – Роман Гладышев. В прогулке по Мурманску задействуются аудио и визуальные материалы, чтобы создать атмосферу различных эпох – знаковые для соответствующего периода песни, архивные фотографии.

На интернет-платформу о визуальной культуре, искусстве и дизайне «AFFLATY» выделено 160 тысяч рублей. Проект Яны Лисовик предполагает создание сайта с записями подкастов, гостями в которых выступят деятели культуры, искусства и дизайна Мурманской области. Также планируется проведение образовательных лекций и мастер-классов как онлайн, так и оффлайн.