Меры поддержки семей с детьми из Мурманской области представили на Всероссийской конференции

С докладом на секции «Благополучие семей с детьми» выступила замминистра труда и социального развития Светлана Виденеева

Меры поддержки семей с детьми из Мурманской области представили на Всероссийской конференции

Первый замминистра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева выступила на II Всероссийской онлайн-конференции «Десятилетие детства: достижения, проблемы, перспективы» и рассказала про опыт региона по вопросам благополучия семей с детьми. По ее словам, Одной из важных составляющих плана основных мероприятий, который проводится в Заполярье в рамках Десятилетия детства, является повышение благосостояния заполярных семей с детьми. Всего в документе отражено 19 мероприятий.

В Мурманской области для улучшения демографической ситуации и поддержки семей девушкам, которые родили первенца до 26 лет, выплачивается пособие в размере 14 тысяч рублей. Право на получение маткапитала было продлено до конца 2026 года. Также многодетные семьи могут претендовать на единовременную выплату взамен земельного участка. Отмечается, что 146 семей в Мурманской области уже получили по 340 тысяч рублей.

Кроме того, замминистра рассказала про поддержку родителей, которые потеряли работу в условиях пандемии. Так, к пособию безработным дополнительно выплачивалось по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплаты получили 7,7 тысяч северян. Светлана Виденеева напомнила про бесплатное питание для школьников 1-4 классов, путевки на отдых для семей в трудной жизненной ситуации, программы по повышению квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также про почётные знаки «Материнская слава» и выплаты в размере 50 тысяч рублей.

Ранее «Би-порт» сообщал, что уровень рождаемости в Мурманской области остается ниже среднероссийского.