16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:46 Понедельник 20 сентября 2021

УК не смогут подавать в суд на должников с 1 января?

8:25 – 26 ноября 2020

Для иска им понадобятся персональные данные

С 1 января будущего года все поставщики жилищно-коммунальных услуг не смогут подавать иски в суд на должников.

Дело в том, что еще 1 октября 2019 года вступил в силу федеральный закон, который запрещает подавать иск в арбитражный суд без указания персональных данных ответчика — например, серии и номера паспорта, СНИЛС, ИНН. С одной стороны, это исключает случаи, когда добросовестного плательщика за ЖКУ принимают за злостного должника. С другой, приводит к тому, что управляющие компании просто лишаются права на судебную защиту, так как официально взять эти данные им неоткуда. Правда, учитывая это, до конца этого года для УК действовала отсрочка. А уже с 1 января закон заработает в полную силу.

В 2019 году задолженность граждан за ЖКУ составляла 615 млрд рублей, а общая задолженность (с учетом обязательств компаний) – 1,39 трлн рублей. К концу 2020 года последний показатель может увеличиться до 1,6 трлн рублей. А в 2021 году в России может в полтора раза вырасти объем долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги, озвучили свой прогноз «Известиям» эксперты.

Кстати, в Мурманской области задолженность населения за ЖКУ тоже немаленькая. Как сообщал «Би-порт», к весне этого года жители Мурманской области не доплатили за ЖКУ свыше 14 млрд рублей. А, к примеру, население только одного поселка Ена к августу этого года задолжало ресурсникам более 6 млн рублей.

В этой связи УК НП «Национальный жилищный конгресс» уже направила свою инициативу в Минстрой. Ассоциация предлагает не применять это правило до 2023 года, а также дать УК возможность получать данные о жильцах из ГИС ЖКХ.

Лента новостей