16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:30 Воскресенье 26 сентября 2021

Скелет кита из фильма «Левиафан» привезут из Москвы в Териберку

7:17 – 27 ноября 2020

Декорация станет новым объектом притяжения в регион

Скелет кита из кинофильма «Левиафан» привезут в Териберку. Конструкция станет новым объектом притяжения жителей и гостей области. Об этом на международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве» рассказал губернатор Андрей Чибис.

«Мы нашли скелет кита, ту самую декорацию, которая стала яркой точкой фильма «Левиафан». Спасибо нашим коллегам из Правительства Москвы. В ближайшие два месяца перевезем в Териберку всю конструкцию», – сказал губернатор.

Отметим, что кинорежиссер Андрей Звягинцев приезжал в Мурманск на форум. Он общался с мурманчанами о творческом пути, отвечал на вопросы и проанонсировал книгу, посвященную фильму, снятому в Териберке, - «Левиафан».

Териберка - это одна из точек развития Севера, которую власти хотят развивать. Летом в селе началась реконструкция участка автоподъезда, осенью был проведен высокоскоростной интернет.

«Туризм для Мурманской области – серьезный сегмент экономики с гигантским потенциалом. Тот льготный налоговый режим, который принят для арктических территорий, дает нам уникальную возможность создавать другое качество жизни в Арктике», – сказал губернатор.

На форуме Андрей Чибис рассказал о планах портовой территории. Проект «Новый Мурманск» начнут реализовывать в 2021 году. На месте судоремонтного завода появятся морская набережная и современное общественное пространство.

Еще один проект, который раскроет туристический потенциал Севера, – «Порт Лиинахамари». В Печенгском районе в рамках ТОР «Столица Арктики» планируется развивать природный туризм, создать инфраструктуру для захода круизных судов, развития дайвинга и морской рыбалки.

Лента новостей