Авиакомпания-банкрот из Мурманской области получит 4,5 млн рублей за взлётные площадки

«Вологодское авиационное предприятие» незаконно пользовалось взлётными площадками аэропортов Умба и Ловозеро

Авиакомпания-банкрот из Мурманской области получит 4,5 млн рублей за взлётные площадки

В Вологодской области арбитражный суд взыскал с компании «Вологодское авиационное предприятие» более 4,5 млн рублей в пользу авиакомпании «Арктика» из Мурманской области.

Известно, что вологодская авиакомпания пользовалась взлётными площадками аэропортов Умба и Ловозеро, которые принадлежат «Арктике». При этом между компаниями отсутствовали действующие договора, а сроки действия предыдущих договоров истекли.

При стоимости аренды 120 тысяч рублей в месяц конкурсный управляющий рассчитал за период с февраля 2017 по ноябрь 2019 года сумму неосновательного обогащения за пользования имуществом в размере 4,08 млн рублей. Кроме того, были начислены проценты за пользование чужими деньгами в размере 433218 рублей.

Авиапредприятие из Вологды уклонилось от решения вопроса в досудебном порядке. В связи с этим иск был направлен в арбитражный суд.

В сентябре 2020 года суд признал заявленные требования обоснованными. Отмечалось, что «Вологодское авиационное предприятие» эксплуатировало взлётные площадки «Арктики» в спорный период и предоставляло их в пользование другим лицам. При этом плата за пользование не вносилась.

В декабре арбитражный апелляционный суд Вологды поддержал выводы суда первой инстанции. С вологодской компании в пользу «Арктики» взыскали более 4,5 млн рублей.

В 2015 году «Би-порт» сообщал, что в авиакомпании «Арктика» наблюдались большие проблемы – работники не хотели переходить на новую систему оплаты труда. В 2016 году следственные органы возбудили уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов и невыплаты зарплат. Вскоре авиакомпанию лишили сертификата и признали банкротом. Через год директору «Арктики» вынесли приговор – 200 тысяч рублей штрафа. Также он выплатил долги на сумму свыше 41 млн рублей.

Фото: М. Паламарчук