Четверть бюджета Мурманской области на 2021 год потратят на образование

Это на 913,5 млн рублей больше, чем годом ранее

Четверть бюджета Мурманской области на 2021 год потратят на образование

В Мурманской области в 2021 году четверть бюджета (20,5 млрд рублей) пойдёт на образование. Это на 913,5 млн рублей больше, чем годом ранее.

Как сообщил губернатор Андрей Чибис в социальных сетях, на оплату труда и учебные расходы будет потрачено 13,2 млрд рублей. Зарплата молодого учителя должна составить от 40,5 тысяч рублей за ставку.

В этом году была введена прибавка учителям за классное руководство, а в следующем году на эти цели из бюджета выделено 688 млн рублей. При всех северных надбавках на одного классного руководителя выходит по 16965 рублей.

Планируется дальнейшая реализация программы «Земский учитель». На привлечение 13 педагогов в посёлки Заполярья планируют потратить 13 млн рублей.

Кроме того, в Мурманской области продолжается строительство объектов образования. В частности, планируется запуск строительства трёх школ в Мурманске – на улице Советской, в переулке Казарменном и микрорайоне «Больничный городок». В Кандалакше в школе на улице Новая будет проведён капремонт. На эти цели из бюджета выделят 741,2 млн рублей.

На строительство детских садов в 2021 году будет потрачено 535,5 млн рублей. Всего планируется начать строить пять детсадов – в Мурманске на улице Капитана Орликовой, на улице Достоевского, в Североморске, в Мурмашах и Алакуртти.

Продолжится и обеспечение детей горячим питанием и молоком. На эти цели будет потрачено 935,6 млн рублей. Всего планируют кормить 24 тысячи обучающихся 1-4 классов.