"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
8:02 – 13 мая
7:15 – 13 мая
7:11 – 13 мая
Крупнейший частный банк России отмечает премией безупречных предпринимателей
Эксклюзивная ежегодная премия «Бизнес класса А» учреждена Альфа-Банком как знак высшего качества, которым отмечают российских предпринимателей с эффективным, динамично растущим и конкурентоспособным бизнесом. Это предпринимательский Michelin, который является признанием безупречной деловой репутации. Премия существует с 2019 года, отмечает член правления, директор малого и микробизнеса Альфа-Банка Денис Осин.
«В прошлом году мы наградили одну тысячу компаний. Спустя год мы увидели рост их бизнеса, что говорит о правильности нашей методологии. Уверен, что в условиях кризиса такая экспертиза банка становится еще актуальнее. Она позволяет выделить проверенных и надежных контрагентов и партнеров».
Таким образом, на российском рынке Альфа-Банк ввел новую практику комплексной оценки клиентов на основе экспертизы банка.
Альфа-Банк, будучи крупнейшим универсальным частным банком в России, уже 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Его клиентская база составляет около 850 тысяч корпоративных клиентов, при этом в Альфа-Банке обслуживаются более 480 тысяч клиентов малого и среднего бизнеса. И только некоторые из них могут получить высокий статус бизнеса «класса А».
Премия «Бизнес класса А» дает клиенту право маркировать свой офис, продукцию, корпоративный сайт, страницы в социальных сетях знаком качества от Альфа-Банка (это специальные наклейки и онлайн-атрибуты от банка).
Малый бизнес «класса А» также получает бонусы от «Клуба клиентов» Альфа-Банка. Речь идет о бонусах и скидках на основные товары и услуги, необходимые любому современному предприятию: на IT-консалтинг и ПО, рекламу в интернете, юридические и бухгалтерские услуги, на офисную телефонию, системы безопасности, канцелярские товары и прочее. Кстати, общий эффект экономии при использовании бонусов «Клуба клиентов» в 2019 году превысил 300 тысяч рублей.
В 2020 году несколько компаний Мурманской области были награждены эксклюзивной премией от Альфа-Банка. Их руководители рассказали «Би-порту» о том, как им удается добиваться успехов, развиваться, несмотря на непростые времена.
Максим Митаки: «Мы планируем полностью автоматизировать проведение земляных работ в строительстве»
Построить успешный бизнес в пустующей нише регионального рынка с нуля, не имея крупного стартового капитала, – под силу далеко не каждому. Еще труднее найти предпринимателя, который в одночасье, из-за пожара потеряв все, снова находит пустующую нишу в забитом под завязку рынке услуг и заново организует и развивает достаточно успешный бизнес, бизнес «класса А».
Знакомьтесь, это история Максима Митаки, директора компании ООО «Техноэколь», лауреата премии Бизнес класса А.
Несколько лет назад, столкнувшись с тем, что основная масса стройматериалов поступает в Мурманскую область из-за ее пределов, Максим Митаки решил наладить собственное производство кровельных материалов в регионе. И у него получилось! Производство набирало обороты, кровельные материалы, благодаря качеству, пользовались устойчивым спросом, было выполнено несколько госконтрактов. Предприятие стало лидером регионального строительного рынка по снабжению кровельными материалами. Но все кончилось в одночасье из-за пожара. Это был крах. И начались новые попытки руководителя и всей компании организовать бизнес с нуля.
«Однажды знакомые, занимающиеся снабжением, попросили меня съездить в Белокаменку и там выгрузить стройматериалы. Стройка еще только начиналась. Так я познакомился с китайской компанией. Из интереса спросил: нет ли у них работы для нас? Сначала нам предложили выполнить мелкие монтажные работы».
Потом оказалось, что на стройку требуется доставка технической воды – арендовали водовозы. Почти два года особых заработков не было, потом взяли кредит – купили свою машину для подвоза воды.
Так постепенно компания Максима Митаки обрастала техникой, попутно закрывая строительные нужды разных компаний, в том числе Новатэк-Мурманск, Арктик-СПГ и др.
«Мы не боялись рисковать, брали кредиты на покупку строительной техники. Развитие нашей компании совпало с началом масштабного строительства в Белокаменке. Мы пригодились. Все наши партнеры говорят, что им приятно с нами работать».
Сейчас у Максима Митаки появилась идея-фикс: применить самые современные IT-технологии для полной автоматизации при проведении земляных работ. Представьте, что экскаватор роет котлован без участия человека! И это, по мнению предпринимателя, к тому же отличное решение в ситуации тотального дефицита квалифицированного персонала, способного работать на современной технике.
Максим Митаки стал изучать специальное оборудование, и сегодня говоря простым языком, компания установила на спецтехнике такое, при котором котлован невозможно не перерыть или, наоборот, не дорыть. Погрешность плановой глубины допускается всего лишь в полсантиметра!
«Очень сложно сегодня найти водителя, который не станет убивать технику, а будет за ней смотреть. И вообще стало интересно, есть ли техника, способная не позволить оператору-машинисту совершить ошибку, например, при рытье котлована?»
Компания вышла на рынок строительных работ около трех лет назад только лишь с огромным желанием найти свою новую нишу. На сегодняшний день в ее распоряжении два гусеничных экскаватора, гусеничный бульдозер, новый автогрейдер с комплектом геодезического оборудования, экскаваторы-погрузчики, фронтальный погрузчик, тракторы, самосвалы, автоцистерны и др. Причем, почти треть технического парка, насчитывающего 36 единиц техники, составляют новые машины.
По мнению Максима Митаки, своими достижениями компания во многом обязана сотрудничеству с Альфа-Банком. ООО «Техноэколь» является его клиентом с момента открытия. На кредит, полученный в Альфа-Банке, компания приобрела два самосвала, мини-погрузчик, ГАЗель и легковой автомобиль.
«Альфа-Банк мне нравится за надежность. Это очень удобный для меня банк», – считает предприниматель.
Петр Садовский: «Каждым делом должны заниматься профессионалы»
Начинал с работы на Траловом флоте, руководил заводом «Протеин» в Мурманске. Петр Садовский, наверное, знает о рыбе и рыбном рынке все. Убежден, что именно подъем рыбной отрасли вернет Мурманску не только славное имя рыбной столицы Заполярья, но и станет залогом его процветания.
После окончания профильного института в Калининграде Петр Садовский переехал в Мурманск и с 1991 года стал работать в рыбной отрасли.
По мнению Петра Георгиевича, рыбная отрасль в Мурманске уже давно переживает не лучшие времена. Если рыбодобывающие флота еще как-то держатся, то рыбопереработкой с каждым годом в регионе занимаются все меньше и меньше. Свой бизнес Петр Садовский тоже переориентировал организацию рыбного опта. Его компания «Дары океана» через партнеров снабжает рыбной продукцией жителей региона, местные торговые точки. Рыба – одна из самых перспективных, но и самых проблемных товарных категорий. С одной стороны, никто не сомневается в ценности этого продукта, с другой – существует масса ограничений, материальных и нематериальных, сдерживающих рост его потребления.
«Мы все зависим от кошелька потребителя. Есть деньги у людей, они покупают много и не самую дешевую рыбу. В этой связи на компании отразилась ситуация, связанная с ограничениями из-за коронавируса. Покупательная способность населения упала еще больше. Тем не менее, обороты есть, компания находится на плаву».
По данным Информационного агентства по рыболовству, в 2019 году потребление рыбы и морепродуктов в России с учетом импорта составляет не более 12,9 кг на человека в год, тогда как рекомендуемый Минздравом РФ объем потребления рыбных продуктов – 22 кг на человека в год. Казалось бы, вот он бездонный рынок! Только работай. Однако, что касается добычи, рыбных ресурсов, их переработки и организации поставок, то, по мнению Петра Георгиевича, все это с подачи государства слишком зарегулировано различными ведомствами и структурами.
«Мне очень понравилась инициатива губернатора Андрея Чибиса, благодаря которой любители рыбалки могут спокойно продавать свой рыбный улов. Не бояться, торгуя из-под полы, а заниматься этим официально. Я считаю это правильным».
Как человек, прошедший отличную производственную и управленческую школу, Петр Садовский уважает и ценит профессионалов в своем деле, в том числе и банковском.
«Наша компания «Дары океана» давно является клиентом Альфа-Банка. Мне нравится работать с этим банком. Всегда можно дозвониться, если необходима консультация. Мне импонирует, что банк развивает профессиональные компетенции, то есть занимается именно финансами, банковскими услугами, а не иными, не свойственными видами деятельности».
Сергей Наронский: «Комплексное снабжение и гибкая ценовая политика позволяет нам выигрывать тендеры»
Снабжение – это целая наука и даже искусство, с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры рынка, запросов и финансовых возможностей заказчиков. С одной стороны, предприятиям и компаниям всегда будут необходимы расходные материалы, оборудование и др. С другой, нужно постоянно держать руку на пульсе, следить за потребностями рынка и сделать так, чтобы заказчик убедился: лучшей снабженческой базы ему не найти.
Снабженческая компания ООО «Облтехснаб» – одна из крупнейших в Мурманской области, предлагающая комплексное обслуживание фирмам и предприятиям по принципу «от гвоздя до станка». Сначала она создавалась для снабжения судов рыбодобывающего флота. В связи с кризисом в рыбной отрасли компания переориентировалась на другие рынки сбыта, стала расширять ассортимент и заниматься комплексным обслуживанием предприятий и компаний. Руководит Облтехснабом Сергей Наронский.
«Сегодня в ассортименте Облтехснаба более 25 тысяч наименований товаров. Масла и смазки, цветной и черный металлы, газы технические, асбоматериалы, резинотехнические изделия, промышленная и бытовая химия, спецодежда, электротехническая продукция, аварийно-спасательное имущество, арматура, строительные материалы – и это далеко не полный перечень. Единственное, чем мы не занимаемся, – продуктами питания».
Компания полностью удовлетворяет потребности предприятий различных отраслей, большей частью которых востребованы сборные партии продукции.
Система менеджмента соответствует требованиям стандарта ИСО 9001:2008 в отношении оптовой торговли продукцией и материалами для судоходных компаний, государственных и частных предприятий и организаций, что гарантирует многоступенчатый контроль на всех этапах деятельности.
У компании широкая география плотного сотрудничества. В ее постоянных заказчиках Новатэк-Мурманск, Северный флот, Ковдорский ГОК, ФосАгро, Норильский никель, торговый и рыбный порт Мурманска.
Чтобы оперативно реагировать на запросы клиентов, компания постоянно держит торговый запас. Организована доставка грузов в любую точку региона. Кроме того, с учетом индивидуального подхода к каждому клиенту, компания предоставляет кредитование товаром с отсрочкой платежа. Благодаря тому, что Облтехснаб является представителем или дилером компаний-поставщиков, проводится гибкая ценовая политика, это позволяет выигрывать тендеры, в том числе и по оборонзаказу.
«Пандемия внесла коррективы в работу компании. Правда, как и прежде менеджеры принимают заказы, на складах они комплектуются, затем заказы доставляются по адресам. Поэтому в порядке работы с постоянными заказчиками, а многие из них отказались от собственной складской службы и службы снабжения и полностью перешли на наше комплексное обслуживание, мало что изменилось.
Тем не менее, объемы заказов снизились, где-то приостановилось строительство, а значит, прекратилось и снабжение этих объектов, где-то компании просто уменьшили объемы заказов. Работать стало сложнее. Пока работаем в ноль и надеемся, что скоро пандемия закончится».
По словам Сергея Наронского, у компании появилась отдельная статья расходов – антисептики, маски, бактерицидные лампы в помещениях. Но, несмотря на сложности, персонал компании сокращать не стали, потому что в компании каждый работник – на своем месте.
«С Альфа-Банком сотрудничаем долгие годы. Замечательный банк, который предлагает оптимальные варианты обслуживания. В нем работает отличный профессиональный коллектив», - считает руководитель Облтехснаба.
17:29 – 12 мая
16:33 – 12 мая
15:21 – 12 мая
15:01 – 12 мая
13:08 – 12 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.50 / 88.00 | 91.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.75 / 88.50 | 94.50 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:08 – 12 мая
11:30 – 12 мая
10:21 – 12 мая
14:58 – 5 мая