Секреты празднования Рождества в Финляндии

Какие вещи и традиции приносят финнам ощущение праздника

Секреты празднования Рождества в Финляндии

В ожидании Рождества

В Финляндии перед Рождеством есть временной промежуток – «адвент» или время ожидания Рождества. Адвент начинается за четыре предрождественских воскресенья, и в каждое из них традиционно зажигают свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, в следующее – две, далее – три, а в последнее воскресенье зажигаются все четыре. Каждая из них символизирует надежду, мир, любовь и радость.

Далее наступает «маленькое Рождество», в русской транскрипции его название звучит как «пиккуйоулут». Обычно маленькое Рождество отмечают вместе с коллегами или друзьями прямо на рабочем месте, в ресторане, на арендованной площадке или дома. Для таких вечеринок нет какой-то определенной даты, а сезон «пиккуйоулут» начинается примерно за четыре недели до Рождества.

Накануне сочельника, 23 декабря, во всех финских домах активно готовятся к Рождеству: готовят рождественские блюда, наряжают елку, убираются и делают последние покупки.

Кстати, в старину в Финляндии вместо елочки в комнату приносили солому, на ней играли дети. Сейчас многие финны покупают выращенную в Финляндии елку на ярмарках, но некоторые находят ель на своем или соседском участке леса, так как срубать ель, растущую в обычном лесу, запрещено законом. По традиции украшение елки оставляют детям.

Рождественские выходные

В Финляндии рождественские выходные состоят из трех дней. Первый – 24 декабря – сочельник. Для многих это главный день Рождества. Тем более, что каждый год, начиная с XIV века, в городе Турку в этот день в 12.00 объявляют рождественский мир. 700-летняя традиция предписывает финнам провести рождественские дни в дружбе и согласии.

В сочельник примерно каждый второй финн ходит на кладбище. Это одна из важнейших финских традиций на Рождество. Люди навещают могилы близких и зажигают на них свечи. Во время Рождества на кладбище можно увидеть настоящее море свечей.

Обычно к сочельнику накрывают рождественский стол и собираются за ним с семьей и близкими родственниками, чтобы начинать вкусно есть. Вечером ходят в рождественскую сауну.

А еще в сочельник со своими подарками приходит Йоулупукки или финский Дед Мороз! Считается, что Йоулупукки живет в секретном месте в Лапландии на горе Корватунтури со своей женой, гномами-помощниками и северными оленями. А «рабочее место» Йоулупукки – Деревня Санта-Клауса в городе Рованиеми. У финского Деда Мороза есть свое телешоу «Горячая линия Йоулупукки». В прямом эфире дети могут позвонить ему и поговорить. Каждый год «Горячую линию Йоулупукки» смотрит более пятисот тысяч финнов.

Вкусное Рождество

День Рождества, 25 декабря, – тоже спокойный семейный праздник, как и в сочельник многие ходят в церковь, играют в настольные игры и смотрят рождественские фильмы.

А еще без вкусной рисовой каши почти невозможно представить рождественское утро в Финляндии. Рисовая каша – это вкус Рождества. Кашу Особенной во время Рождества рисовую кашу делает миндальный орешек, который бросают в кастрюлю в самом конце. Для того, кто найдет миндаль в своей тарелке, новый год будет счастливым! Также рождественскую кашу посыпают корицей и сахаром.

Глёг или аналог нашему глинтвейну – самый любимый рождественский напиток финнов. Классический состав этого скандинавского напитка таков: красное вино или сок черной смородины, но главное – специи, такие, как корица, имбирь, гвоздика и кардамон. Светлый глёг традиционно варят на основе белого вина или яблочного сока. В готовый глёг добавляют изюм и миндаль. В магазинах в Финляндии продают много разных вариантов «заправки» глёга, и каждый год появляются новые вкусы.

А одной из сдобных примет Рождества у северных соседей считаются рождественские звездочки. Их выпекают из слоеного теста и по традиции сливового варенья. Эти маленькие слойки очень легко и быстро приготовить, так как готовое тесто можно купить в магазине. Горячую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Последний день праздников — День святого Стефана ничем не отличается от предыдущих. Обычно все три дня Рождества финны едят дома то, что было приготовлено к рождественскому столу. «Было бы у нас снова Рождество, чтобы мы могли есть и ночью» – эта рождественская финская поговорка как раз и характеризует то, какое значение северные соседи придают яствам в эти праздничные дни. Считается, что во время праздника можно есть столько, сколько сможешь, и, что важно, в любое время дня и ночи!

Фото: pixabay.com