«Ростелеком» подвёл итоги года для Единой биометрической системы

С 1 января сферы применения системы будут расширены

«Ростелеком» подвёл итоги года для Единой биометрической системы

С 1 января 2021 года будут расширены сферы применения Единой биометрической системы. Россияне смогут проходить удаленную идентификацию и получать с помощью биометрии широкий спектр финансовых и государственных услуг, а наличие данных одновременно в Единой биометрической системе и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволит получать услуги без предъявления паспорта.

Сдать данные в Единую биометрическую систему можно в любом из 13,3 тысяч отделений 231 банка, расположенных в 95% населенных пунктов России. С принятием закона о расширении сфер использования этой системы также появится возможность сдать данные в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Разработанная «Ростелекомом» по инициативе Минцифры РФ и Центрального банка РФ Единая биометрическая система начала действовать в июне 2018 года. Тогда россияне получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через Единую биометрическую систему и ЕСИА. Сегодня такие услуги предоставляют 11 банков, шесть из которых присоединились к системе в этом году.

В 2020 году выросло число услуг, предоставленных с помощью Единой биометрической системы. В условиях пандемии коронавируса финансовые организации стали активнее внедрять новые технологии, в частности — сервисы удаленной идентификации клиентов. Приложения «Биометрия» от «Ростелекома», с помощью которого производится удаленная идентификация, суммарно были скачаны более 250 тысяч раз. Защищенное мобильное приложение со встроенным алгоритмом шифрования доступно в официальных магазинах приложений AppStore и Google Play.

В 2020 году «Ростелеком» занимался расширением клиентских сервисов на базе биометрии, велась активная техническая и нормативная подготовка к запуску новых массовых биометрических проектов. Так, в феврале запустили пилотный проект по биометрической оплате в сети кофеен Coffee Bean, весной на базе Уральского федерального университета был организовал тестовый показ цифровой платформы для проведения экзаменов в дистанционном формате с применением Единой биометрической системы и системы прокторинга. В июле появилась возможность прохода с помощью биометрической идентификации в здание правительственного комплекса «IQ-квартал» в Москве-сити, а в октябре – запущено облачное типовое решение по информационной безопасности, которым могут воспользоваться как банки, так и другие организации, подключающиеся к Единой биометрической системе.

Сегодня ведутся проекты по дистанционному подписанию договоров с мобильными операторами, биометрическому проходу на стадионы, тестируются сервисы для дистанционных каналов обслуживания клиентов «Ак Барс Банка», оплаты в вендинговых автоматах, в транспорте. Готовятся к запуску совместный проект с банком ВТБ по биоэквайрингу в сети гипермаркетов «Лента», сервисы для нотариусов и судопроизводства и другие.

«Решение «Ростелекома» позволит перевести в онлайн многие госуслуги, которые раньше не работали без личной подписи или флешки с ключом. Совместно с Федеральной нотариальной палатой прорабатывается механизм идентификации клиентов с использованием Единой биометрической системы при личном присутствии. Реализован пилотный проект по идентификации граждан для дистанционного участия в судебных заседаниях по видеосвязи. Все эти и многие другие сценарии использования Единой биометрической системы позволят сделать сервисы, которыми граждане пользуются ежедневно, еще более удобными, бесконтактными и безопасными, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции», – отметил директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

По его словам, за 2020 год компания технически подготовились к расширению сфер применения, чтобы в следующем году сделать серьезный рывок в применении биометрии в стране. Также Иван Беров отметил, что благодаря новому закону россияне смогут получать услуги без предъявления паспорта при наличии данных о нем одновременно в Единой биометрической системе и Единой системе идентификации и аутентификации.