Теперь работа на удаленке узаконена

С 1 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс

Теперь работа на удаленке узаконена

С 1 января понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» становятся синонимами. При этом дистанционная работа делится на три категории. Первая - дистанционная работа на постоянной основе. Вторая - дистанционная работа на определенный период. Третья категория – периодическая дистанционная работа, сообщает «Российская газета».

Причем, теперь по Трудовому кодексу, постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику, – не менее 28 календарных дней ежегодно. А на временного дистанционного работника распространяется график отпусков, существующий на предприятии.

Постоянно или временно работает человек на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель, так же, как и оплачивать расходы на связь. Теперь это тоже закреплено в законе.

Основанием для увольнения удаленного работника может стать отсутствие связи с работодателем в течение двух рабочих дней. Отказаться от удаленного работника работодатель может и в случае, если тот переехал в место, где плохая связь.

Актуальность удаленной работы появилась в связи с пандемией коронавируса. В качестве ограничительной меры работодатели стали переводить сотрудников на дистанционную работу.

Напомним, в Мурманской области глава региона призвал перевести минимум треть работников государственной и муниципальной службы на уделенный режим работы.

Фото: pixabay.com