Меньше трети жителей Мурманской области довольны положением дел в регионе

Недовольство ситуацией в регионе выразил 31% респондентов

Меньше трети жителей Мурманской области довольны положением дел в регионе

В Мурманской области 26% жителей довольны складывающейся в регионе ситуацией. Это следует из опроса населения, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ситуацию как среднюю оценивают 40% респондентов. При этом ещё 33% заявили, что недовольны положением дел в Мурманской области.

В положении дел в своём населённом пункте положительно высказались 30% опрошенных северян. Оценили ситуацию как среднюю 38%, а негативную оценку дали 31% респондентов.

Кроме того, 38% опрошенных заявили, что ситуация в их населённом пункте улучшилась за последние два года. 43% северян отметили, что изменений не произошло, а 16% респондентов заявили об ухудшении.

Чаще всего опрошенные говорили об улучшении ситуации в сфере благоустройства города – 64% респондентов. Об улучшении состояния дорог заявили 48% опрошенных, об уборке улиц от снега и мусора – 36%, а об улучшении объектов социального значения – 36%.

При этом 59% людей увидели ухудшения в сфере медицинского обслуживания, 58% заявили об увеличении стоимости услуг ЖКХ, а 48% северян рассказали о проблемах с трудоустройством.

Жители Мурманской области считают, что основной проблемой, которая мешает жизни в регионе, является доступность медицинского обслуживания. Об этом заявил 41% респондентов. Кроме того, 28% людей главной проблемой назвали дороги, а 16% – нехватку рабочих мест.

Среди политических партий на выборах в Государственную Думу жители Заполярья готовы поддержать «Единую Россию». О доверии к этой партии заявили 29% опрошенных. За ЛДПР высказались 14% северян, за КПРФ – 13%, а за «Справедливую Россию» – 7%. Стоит отметить, что 35% людей готовы поддержать независимых кандидатов, а 16% – только действующего. Например, известность депутата Госдумы Алексея Веллера составила 16%. При этом 74% заявили, что знают о нём только после подсказки. Про депутата Алексея Лященко же вспомнил 1% опрошенных, а с подсказкой – 20%.