Со дня гибели подлодки С-80 в Баренцевом море прошло 60 лет

В Оленьей Губе на территории мемориала погибшим подводникам проведут акцию памяти «Герои глубин»

Со дня гибели подлодки С-80 в Баренцевом море прошло 60 лет

Ровно 60 лет назад, 27 января 1961 года, в Баренцевом море затонула дизельная подводная лодка С-80 Северного флота. Погибли все находящиеся на борту 68 человек.

Трагедия произошла в ночь с 26 на 27 января. Подлодка находилась в Баренцевом море с целью отработки и совершенствования задач одиночного плавания. Кроме штатного личного состава на борту находилась часть экипажа однотипной лодки С-164 вместе с её командиром.

Последний доклад о метеорологической обстановке с С-80 был отправлен 27 января в 00:30. После этого подлодка не выходила на связь.

3 февраля аварийный буй подводной лодки был обнаружен в трале рыбаками с траулера РТ-38. Начались поиски, которые продолжились до 16 февраля. Подлодку не обнаружили.

Затонувшая С-80 была найдена случайно через 7,5 лет. Рыбаки из Мурманска начали терять свои сеть, зацепившись за крупный предмет на дне. Сообщение поступило на Северный флот. Корпус подлодки был обнаружен 23 июня 1968 года спасательным судном «Алтай». Он находился на глубине 196 метров.

Для поднятия подлодки с такой глубины была организована уникальная операция с участием спасательно-подъёмного судна «Карпаты», которое пришло из Севастополя. В состав экспедиции особого назначения ЭОН-10 также вошли четыре спасательных, одно килекторное судно и два морских буксира. Для охраны района работ в оперативное подчинение командиру экспедиции были переданы четыре морских тральщика. Кроме того, периодически привлекался эскадренный миноносец.

24 июля 1968 года С-80 подняли на поверхность и отбуксировали в бухту Наша в районе Териберки. Там подлодку установили на понтоны и в августе она была обследована правительственной комиссией. С-80 признали не подлежащей восстановлению и разрезали на металл.

Согласно официальным данным, причиной аварии стало поступление воды через клапан РДП – выдвижное устройство для подачи атмосферного воздуха в дизельный отсек и удаления выхлопных газов дизелей при перископном положении подлодки. 27 января в 01:27 С-80 ушла ниже перископной глубины. Это должно было вызвать автоматическое закрытие поплавкового клапана РДП, но из-за обледенения поплавкового клапана этого не произошло, а система обогрева клапана горячей водой от дизельной силовой установки была отключена. По словам командира ЭОН-10 Сергея Минченко, положение вертикального руля подлодки говорит о том, что С-80 была вынуждена резко отвернуть, чтобы избежать столкновения. Так как никаких скал и рифов в море не было, то возможно подлодка пыталась разойтись с неизвестным судном.

Погибшие моряки захоронены в братской могиле в Оленьей Губе. Памятник с надписью «Вечная память подводникам экипажа ПЛ С-80, погибшего при исполнении служебных обязанностей» был открыт 25 января 1973 года. В 2011 году он был отреставрирован.

В среду, 27 января 2021 года, в 12 часов в Оленьей Губе на территории мемориала погибшим подводникам ДПЛ С-80 запланирована акция памяти «Герои глубин», посвященная годовщине гибели экипажа ПРП С-80.