Выставка виниловых пластинок открылась в научной библиотеке в Мурманске

Мурманчане могут послушать их на любом из проигрывателей культурного учреждения

Выставка виниловых пластинок открылась в научной библиотеке в Мурманске

В Мурманской областной научной библиотеке 2 февраля открылась выставка «Легендарные пластинки фирмы «Мелодия». Выставка озвучена - мурманчане могут выбрать понравившуюся пластинку и тут же послушать на проигрывателе. «Би-порт» побывал на выставке и рассказывает, что на ней представлено.

«В таком объеме мы показываем фонд нашей библиотеки, пожалуй, впервые после винилового фестиваля в 2016 году, который проходил в Мурманске. Мы отобрали 100 лучших легендарных пластинок фирмы «Мелодия», и сегодня представляем их», - рассказала «Би-порту» сотрудник зала искусств Ольга Плюснина.

Зал искусств отремонтировали во время пандемии коронавируса. Появились новые интерьеры, мебель, аппаратура. Мурманчане могут посетить выставку и ознакомиться с представленными пластинками, послушать музыку, скрывшись на «чердаке» - в отдельном уютном кабинете.

Основное ядро фонотеки формировалось в течение длительного времени с 1960 по 1990 годы. Большая часть фонда - это грампластинки старейшей компании звуковой индустрии «Мелодия».

«Для выставки мы отобрали те пластинки, которые в свое время были сверхпопулярными, востребованными и дефицитными. Их было практически не достать - ни в продаже, ни с рук. Я говорю, конечно, о записях эстрадной музыки», - рассказала Ольга Плюснина. По её словам, некоторые из них уже утратили свой конверт и обложку. Однако библиотекарь отмечает, что пластинки в библиотеке бережно хранятся - в определенной температуре и под особым углом, за ними ухаживают, протирают от пыли.

На выставке представлены, например, грампластинки Муслима Магомаева. Популярность певца к началу 1970 годов зашкаливала - он был любим не только публикой, но и властью. Для него писали песни лучшие поэты и композиторы страны - Пахмутова, Евтушенко, Рождественский, Бабаджанян.
Северяне также могут увидеть пластинки Давида Тухманова с песнями из телефильма «Эта веселая планета» и пластинки группы Аквариум «Радиоафрика».

«Фонды библиотек универсальны и разнообразны. Практически во всех библиотеках есть хоть небольшая, но фонотека. Но именно на виниле - это большая редкость», - рассказывает сотрудница библиотеки Ольга Плюснина.

Озвученная выставка будет работать в течение двух месяцев до 30 марта 2021 года. Фонотека Мурманской областной научной библиотеки - крупнейшая за полярным кругом в мире. Сейчас её фонд составляет около 15 тысяч виниловых пластинок, среди которых русских и зарубежные издания.