Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
2:45 – 28 октября
2:30 – 28 октября
2:15 – 28 октября
Наступивший 2009-й год обещает быть трудным для бизнесменов. Ведь негативные процессы в экономике и финансовой сфере заставляют многих руководителей предприятий и компаний менять не только бюджеты текущего года, но и стиль руководства
Наступивший 2009-й год обещает быть трудным для бизнесменов. Ведь негативные процессы в экономике и финансовой сфере заставляют многих руководителей предприятий и компаний менять не только бюджеты текущего года, но и стиль руководства. Началось сокращение персонала, наблюдается спад производства. Все это заметно не только в нашем регионе, но и повсеместно. Растерянность сегодня свойственна не только обычным людям, но и руководителям компаний, другим представителям бизнеса. Многие из них предпринимают антикризисные меры, стараются упредить возможные сложности. Но вот насколько эффективны их действия? Секретами того, что необходимо предпринимать для усмирения кризиса, как противостоять ему, делится доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента, коммерции и рекламы Мурманского государственного технического университета Ольга БУЧ.
- Ольга Вадимовна, что вы подразумеваете под понятиями кризиса – мирового и российского?
- Если исходить из общенаучного понимания, то кризис в нынешнее время - это такое явление, которое не происходит в отдельно взятой стране. Если весь прошлый год утверждалось, что кризис, как явление, затронул только США (сначала там рухнула система ипотечного кредитования, затем появилось такое явление как виртуализация денег, необеспеченных реальной денежной массой, товарами и услугами). Сейчас же кризисные явления перекинулись на экономику других стран. Данный процесс не зависит ни от географического расположения или политического строя страны, ни от того, на какой стадии развития находится ее экономика. Кризис, начавшись в одной стране, затронет все государства. Поэтому не стоит удивляться тому, что кризис вдруг достиг и нашей страны. Ведь в последние десятилетия в мировой экономике сформировалось множество точек соприкосновения. А вот как быстро негативные явления распространятся и насколько глубоко они затронут экономики тех или иных стран, зависит уже от экономической развитости самих государств. В одних местах кризис проявит себя более разрушающе, в других - менее, но его проявления можно будет найти везде.
- А как кризис проявился в Мурманском регионе?
- Все познается в сравнении. К примеру, в Москве о кризисе заговорили 6-8 месяцев назад. Уже тогда, в разговорах с московскими партнерами, с поставщиками товаров и услуг из столицы, можно было услышать: «Вы знаете, мы сейчас находимся в условиях кризиса». Это позволяет утверждать, что некоторые кризисные явления накрыли центр раньше, чем периферию, так как Москва плотно работает с международным рынком, а потому на столичном бизнесе негативные общемировые процессы в финансовой сфере сказались быстрее. В то же время, с другой стороны, прикрываясь кризисом, можно уменьшить расходы, сократить или заменить персонал. Это как бы вторая сторона явления, которая также началась с Москвы, а через три-четыре месяца дошла и до регионов, в том числе и до Кольского Заполярья. Следовательно, можно сделать вывод, что это два параллельных явления. Одно есть следствие другого, хотя понятно, что они не настолько взаимосвязаны между собой. Тем не менее, сокращение тех или иных затрат в условиях кризиса оправдано.
- Ольга Вадимовна, в каких отраслях экономики региона кризисные явления уже заметны?
- Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Так, на рынке потребления товаров и услуг, где действует розничный рынок, кризис пока не заметен, так как люди вынуждены покупать товары и услуги. В этом сегменте экономики спада не произошло. Вырос даже объем работ в строительстве, в том числе в ремонте. То есть, потребительский рынок пока еще не отреагировал на кризис. А вот в промышленности кризис уже чувствуется, что видно по цифрам, приведенным в последнем докладе министерства экономического развития Мурманской области. К примеру, по сравнению с прошлым годом уровень производства снизился. Не намного, но все-таки стал ниже. Прежде всего, в перерабатывающей и добывающей отраслях. Следовательно, кризис, как явление, сказался на тех, кто занимается производством, особенно добычей и переработкой сырья. К примеру, мировые цены на никель падают. Следовательно, ГМК «Норильский никель» работает на грани себестоимости тонны металла. То есть, производство в нашем регионе сегодня падает в реальном секторе экономики.
- Ольга Вадимовна, а кто больше всего пострадает от кризиса?
По моему мнению, более всего от кризиса пострадают те, кто занимается производством. Будет трудно и малому бизнесу, хотя для него сейчас многое делается: принимаются меры для поддержки бизнеса (в первую очередь – субсидирование), оказывается информационная поддержка, проводятся конкурсы для малого бизнеса, упрощена регистрация. И все равно малому и среднему бизнесу в кризис будет тоже непросто.
- Как долго продлится кризис?
- Это явление не однодневное, да и не одного года. Ведь экономика многих стран развивается циклично. И в какой-то период времени мы все живем в условиях кризиса. Это плохо, это не нравится, но необходимо понимать, что кризис неизбежен. То есть, экономика не может развиваться, не побывав в этой точке. Существует теория Кондратьева и аналогичные теории о цикличности.
Трудно удержаться от того, чтобы не воспользоваться кризисом как предлогом для того, чтобы секвестировать расходы, сократить персонал рабочих и служащих. То есть руководитель, подталкиваемый кризисом, решается на то, что раньше никогда бы не сделал.
Многие идут на такие шаги под влиянием информации о создающихся повсеместно антикризисных комиссиях, порой руководители сокращают расходы в надежде опередить кризис. Понять руководителей можно, но утверждать, что подобные меры смогут помочь, не берусь.
- Ольга Вадимовна, какой же совет вы, доктор экономических наук, профессор, дали бы сегодня и тем, кто уже столкнулся с кризисом, и тем, кому встреча с ним еще предстоит?
- Я бы посоветовала кризис рассматривать как неизбежное явление. И рассматривать его, во-первых, не как проблему, а как задачу, которую надо решить. Во-вторых, на кризис нужно глядеть, как на возможность для совершенствования. В кризис лучше начинают работать голова и руки. В кризис задумываешься над тем, в каком направлении развивать бизнес, развивать производство. Следовательно, кризис - это стимул для развития. А развитие неизбежно!
- Ольга Вадимовна, в условиях разразившегося кризиса большинство компаний проводит политику оптимизации расходов. Так о каком развитии можно говорить, когда первое, что подпадает под оптимизацию – это бюджет на рекламу и маркетинг. Насколько оправдана такая оптимизация?
Если бы я была руководителем предприятия, то не стала бы сокращать расходы (особенно на маркетинговые исследования и рекламу). Ведь если мы рассматриваем кризис как точку развития, как поиск новых рынков сбыта, поиск новых товаров и услуг, то для того, чтобы осуществить планируемое, нужны маркетинговые исследования, а чтобы продать продукцию – необходима реклама своего товара или своей услуги. Я не рекомендую сокращать расходы на рекламу и маркетинг. Но в сложившихся условиях стоит оптимизировать эти расходы. Каким образом? Необходимо выбрать такие формы, методы, средства, инструменты для рекламы, которые оказались бы наиболее действенными.
Кризис, конечно, долгое явление, но он толкает к развитию. Нужно быть готовыми к дальнейшему постепенному росту. Поэтому-то и нельзя отказываться от маркетинга и рекламы, нельзя останавливаться в бизнесе на время кризиса. Это пагубно скажется в дальнейшем. И, конечно же, в кризис ни в коем случае нельзя терять персонал. Его очень трудно найти в современных условиях. Так что, будучи руководителем, в условиях кризиса я бы не сокращала рекламный бюджет, не отказывалась бы от маркетинговых исследований и старалась сохранить персонал.
17:44 – 27 октября
17:23 – 27 октября
16:24 – 27 октября
14:49 – 27 октября
13:54 – 27 октября
12:52 – 27 октября
11:53 – 27 октября
| Банк | 1 USD | 1 EUR |
|---|---|---|
| Александровский | 79.00 / 81.80 | 93.90 / 95.90 |
| БАНК «МСКБ» | 79.00 / 84.00 | 91.00 / 97.00 |
| МОРСКОЙ БАНК | 79.50 / 83.00 | 93.00 / 96.70 |
| ПСБ | — / — | — / — |
16:51 – 24 октября
14:25 – 24 октября
16:55 – 22 октября
16:36 – 22 октября