Втрое возросло количество дворов Заполярья, которые благоустроят в 2021 году

Благоустройство дворов выполнят на средства, полученные от реализации инвестпроектов в Мурманской области

Втрое возросло количество дворов Заполярья, которые благоустроят в 2021 году

В этом году в Мурманской области отремонтируют в три раза больше дворовых территорий, чем планировалось. Предполагалось благоустройство 64 дворов, а теперь их количество возрастет до 240. Кроме этого, планируется дополнительно установить 70 детских игровых и спортивных комплексов в муниципалитетах там, где в этом есть нужда. Об этом на совещании с главами муниципалитетов по вопросам создания комфортной городской среды рассказал глава региона Андрей Чибис.

«В этом году мы радикально увеличиваем финансирование проектов создания комфортной городской среды. К запланированным средствам добавляется почти 500 млн рублей для того, чтобы за счет регионального бюджета благоустроить уже обозначенные общественно-полезные территории, выполнить проекты победителей конкурса малых городов и отремонтировать в три раза больше дворов», – заявил Андрей Чибис.

Такое увеличение числа дворовых территорий стало возможным благодаря средствам, полученным от реализации инвестиционных проектов на территории Мурманской области.

По мнению губернатора, теперь принципиально важно – успеть провести все необходимые процедуры, заключить контракты, отобрать подрядчиков и начать работы с наступлением теплого сезона.

Кроме того, в регионе будут реализовываться проекты-победители всероссийского конкурса по благоустройству малых городов. Это благоустройство центральной площади и ведущей к ней пешеходной улицы в Североморске, набережная вокруг озера в Гаджиево, в Апатитах – улица Дзержинского, создание парка в Полярном, вторая очередь набережной в Мончегорске.

Также будут финансироваться проекты в Ковдоре, Кировске и Снежногорске, они стали финалистами всероссийского конкурса. На эти проекты, кроме заявленных средств, будет добавлено еще 14,5 млн рублей, отметил глава региона.

Губернатор призвал руководителей муниципалитетов начинать работу по отбору проектов благоустройства на 2022 год с широким привлечением общественности. Планируется реализация 22 проектов на территории девяти муниципалитетов.